2018年6月4日のブックマーク (4件)

  • 週末の作り置き ナス・レンコン - 葉月日記

    今日はお休みで 朝はまったりしてから お買い物へ 大きな袋にいっぱいの お買い得のナスをゲット 不揃いでキズありナスは炒めものに ちょうどいいサイズは揚げ出しに 先にレンコンの素揚げをしてから ナスもじゃんじゃん揚げて 冷たくして明日からいただきます レンコンの素揚げはサラダのトッピングで ナスのおかか炒めは ほんだし・みりん・お酒・おしょう油・みそ 濃い目に味付けて朝ごはんのおともに 余ったレンコンをマヨネーズで炒めもの 塩コショウで味付けつつ さらに大量の粗びきこしょうで スパイシーに おつまみでもお弁当にも 明日もなんか作り置き スーパーと要相談デス 読んでいただきありがとうございます。<(_ _)> 下のバナーがクリックされると順位が上がります。 応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村

    週末の作り置き ナス・レンコン - 葉月日記
    kogikuya
    kogikuya 2018/06/04
    茄子の揚げ浸し♡茄子が美味しい季節になって来ましたね〜そろそろ我が家の食卓にも並べたい〜葉月さんの作り置きお裾分けして〜‼︎(//∇//)
  • 脾胃を温め湿をとる 新生姜の黒酢漬け - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    冷え、生理痛にも良い♡ トントン トントン 仙「ぺんたんよ、何を作っておるのじゃ?」 ぺ「はい、仙人、この前のお話で『脾』がどれほど大切かよ〜〜くわかったので、脾胃を温める酢を作っています。」 仙「ほぉ、それは感心感心、、。」 ぺ「丁度、新生姜も採れる時期ですので、。」 仙「なるほど、それは良い考えじゃ。」 ぺ「今日はちょっと奮発して高級黒酢を使っちゃいます。」 仙「そうか、それは益々良いのう。」 ぺ「黒酢と新生姜と、、お砂糖は、、」 仙「黒砂糖じゃ。」 ぺ「やはりそうですよね。」 仙「生姜と黒砂糖は『相使』の関係、一緒に使えば効能アップじゃ。」 ぺ「はい。」 ドボドボ ドボドボ ぺ「はい、漬けました。新生姜の黒酢漬け です。」 脾胃を温め、血流を良くする 生姜の黒酢漬け 仙「おぉ、これが高級黒酢か、、。」 ぺ「へへ、ぺんたんお気に入りの飯尾醸造『富士酢』の玄米黒酢です。」 仙「ほぉ、飯尾

    脾胃を温め湿をとる 新生姜の黒酢漬け - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    kogikuya
    kogikuya 2018/06/04
    新生姜の甘酢漬けの黒酢&黒糖バージョン!(◎_◎;)これは早速試してみます〜
  • 和歌山限定のパープルクイーンで梅シロップ作り - SYUREIの着物あれこれ

    [http:// ] [http:// ] 2018/06/01 今日の神戸は晴れです。 こんにちは、着物大好きSYUREIです。 今日は梅シロップのお話。 3~4年ほど前から、 毎年梅シロップをつけています。 今年も狙いの、和歌山限定らしい、 パープルクイーンという 小梅がスーパーに並びました。 これ、つけると綺麗なピンク色に 染まるんですよ~♪ 今年はやや節約して、 梅500グラム、氷砂糖500グラムで作ります。 さっと水洗いしま~す。 ついてるチョボをとりま~す。 ジップロックにいれて、24時間以上凍らせます。 凍らせることで失敗がないそうです。 24時間以上凍らせたパープルクイーン。 氷砂糖と交互に入れて1週間したら 出来上がり。超簡単☆ 1日たったところです。 1週間の間、 気付いた時にグ~ルグ~ル と揺らします。 ちびっ子たちも少しずつとけ出す シロップに興味津々。 時間が美味

    和歌山限定のパープルクイーンで梅シロップ作り - SYUREIの着物あれこれ
    kogikuya
    kogikuya 2018/06/04
    パープルクイーン⁉︎興味津々!とはいえ、和歌山に頻繁に帰っていても近所のスーパーでは見かけません(苦笑)次は産直で探してみます〜
  • コストコのイングリッシュマフィンよりパスコが好きらしい - SYUREIの着物あれこれ

    [http:// ] [http:// ] 2018/06/02 今日の神戸は晴れです。 こんにちは、着物大好きSYUREIです。 さて、昨日はコストコへ買い物へ行ってきました。 で、最近わが家のちびっ子たちが好きな イングリッシュマフィン。 syurei.hatenablog.com こちらがコストコでも売っていると 情報を得たので、こちらを買ってみました。 これまではパスコのイングリッシュマフィンだったんですが、 持った感じ、パスコのやつよりちょっと固そう… で、半分に切ってみるとこんな感じ。 うん、目が粗いなぁ… 8歳息子はけっこうにうるさく、 なんでもお気に入りのメーカーにこだわる。 もしかしたら嫌だというかも… で、何も言わずに朝に出したところ、 8歳息子=なんかいつもより固い… (きたよ、きたよ…) 私=そう?どんな風に? と聞くと、 8歳息子=固いし、穴が大きいし、美味し

    コストコのイングリッシュマフィンよりパスコが好きらしい - SYUREIの着物あれこれ
    kogikuya
    kogikuya 2018/06/04
    子どもの味覚って侮れないものなんですね!すごい(´∀`*)