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手作りと酵母パンに関するkoike_moyashiのブックマーク (2)

  • 今日の酵母くん −自家製天然酵母パンを楽しもう−

    更新情報 2008/09/25 「ホウレン草のキッシュ」を追加しました。 2008/09/19 「いちじくのベーグル」を追加しました。 2008/09/14 「コーヒーの入れ方」を追加しました。 2008/09/04 「冷凍パン生地を使ったベーグル」を追加しました。 2008/09/03 「館長イチオシ」のコーナーを追加しました。 2008/08/21 「米粉を使ったベーグル」を追加しました。 2008/08/03 「ハイジの白パン」を追加しました。 お知らせ 2008/10/10 blog「館長の台所」が新しくなりました。 2008/09/03 [館長イチオシ]のコーナーを作りました。 2008/06/05 日語ドメイン「天然酵母.jp」を取得しました。なお、日語ドメイン対応のブラウザは「こちら」を参照して下さい。 2008/05/30 新しいレシピをひと足先に[Blog]で公開して

  • 自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

    [自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(酒かす酵母)] 【分量】 強力粉250g、液種140g、砂糖20g、バター20g、塩4g、 あずき煮の缶1~2缶 普通に売られている酒粕で作った酒かす酵母→ なかなか発酵しなかったのですが、はちみつを大さじ1 入れたら、急にブクブクしてきました。栄養不足 だったのかしら? 【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方(酒かす酵母)】 バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種は少し温めておく(人肌くらい)。 粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。 ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。 缶から小豆煮を取り出し、鍋で水分を飛ばしてください。こしあんではなく、 粒あんで作りました。 缶でなくても、かまいません。私は手作り小豆煮の水分を飛ばして作りました。 [捏ね方は、ここのページ] 酵

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