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2011年1月31日のブックマーク (2件)

  • 自家製天然酵母でパンを作る(ストレート法/酒かす酵母) 簡単手作りパンのレシピ掲載中!

    [自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パン(酒かす酵母)] 【分量】 強力粉250g、液種140g、砂糖20g、バター20g、塩4g、 あずき煮の缶1~2缶 普通に売られている酒粕で作った酒かす酵母→ なかなか発酵しなかったのですが、はちみつを大さじ1 入れたら、急にブクブクしてきました。栄養不足 だったのかしら? 【自家製天然酵母、ストレート法で作る丸パンの作り方(酒かす酵母)】 バターは常温に戻して、小さめにちぎっておく。液種は少し温めておく(人肌くらい)。 粉とバターをボールの中で軽く混ぜ合わせた後、液種を投入。 ボールの中で少しまとめたら、台の上に打ち粉をし、たたいたりせずに捏ねます。 缶から小豆煮を取り出し、鍋で水分を飛ばしてください。こしあんではなく、 粒あんで作りました。 缶でなくても、かまいません。私は手作り小豆煮の水分を飛ばして作りました。 [捏ね方は、ここのページ] 酵

  • 手作り味噌(手前味噌)の作り方

    味噌作りって難しい? そんなことはありません。 一度体験すれば手作りの楽しさに 何度も挑戦したくなります。 播州こうじやの生こうじとこだわりの材料で 料理研究家・高木志郎さん・明美さん夫に 手前味噌作りに挑戦して頂きました。 前夜の仕込み 大豆の調理 米麹の仕込み 最後の仕上げ