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2011年1月30日のブックマーク (5件)

  • 味噌の作り方|池田屋醸造オンラインショップ

    計算機の使い方 ・おすすめの20分麹味噌(生大豆1に対して麹2)の材料計算をします。 ・作りたい味噌の量を入力すると米味噌、合わせ味噌、麦味噌別に各材料量を計算します。麹量と生大豆は全味噌共通、塩と煮汁は米・麦・合せ別に計算します。 ・逆に各材料から作りたい味噌の量等も計算できます。(例)大豆の量を入力すると麹、塩、煮汁、出来る味噌の量を計算します。 (実際には計算結果より米味噌5%、合わせみそ10%、麦味噌20%ほど多く出来上がります。) ・大豆は生大豆の量です。茹でると約2.2倍として計算してます。 ・(注意!)塩は並塩の場合の分量です。ご使用になる塩の塩化ナトリウム(NaCl)成分表示が90%以下の塩の場合、増量が必要です。当ホームページで販売しております塩は「天草の塩」(計算結果より14%の増量が必要)を除き全て計算結果の量で使用OKです。 ※計算結果は弊社生麹の場合の分量です。

    味噌の作り方|池田屋醸造オンラインショップ
  • 自家製みそ〈手作り味噌の作り方〉

    「みそ」といえば、どこの家庭にでもある基の調味料ですが、最近はスーパーでパック入りのみそを買ってくるのが、ごく当たり前になってますね。 でも昔は「自分の家で作るみそが最高」だったのです。 「手前味噌」という言葉があるくらいですから・・・。 また、みそ作りには3つの楽しみがあるといいます。 「作る楽しみ」「待つ楽しみ」そして「べる楽しみ」。 というわけで、以下2月25日のみそ作りの模様です。

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ドブロクづくり 家庭で気軽な夏の楽しみ

    趣味の酒造り ドブロク ニュージーランドで "はじめて覚えたこと" がたくさんあります。 『酒造り』もそんなひとつです。 ニュージーランドのスーパーマーケットを覗いたことがある人ならご存じだと思かもしれませんが、あちらでは町のスーパーでふつうに"手造りビールキット"が売られています。また地元のカルチャーセンターではフラワーアレンジメントなどにならんで「ワイン造り講座」が開かれていたりと、趣味として広く酒造りが親しまれています。 ニュージーランドでお世話になった家庭で手作りビールをごちそうになったり、酒造りマニアの人からはコーヒー豆から作った酒を飲ませてもらったりと、日ではめったにお目にかからない自家製のお酒に接する機会がたくさんありました。 酒を造るなんて、醸造所のような大がかりな設備がないとできないと思っていただけに、こんな手軽に酒が造れてしまうなんてまさに「目から鱗」状態でした。

  • Blog - いっちゃん農園

    Skip to content Posted on 2020-08-06 By: adminRegistered corporations h… Read More Posted on 2020-08-06 By: adminThere is some overlap bet… Read More Posted on 2020-08-06 By: adminRegistered corporations h… Read More Posted on 2020-03-19 By: adminAs an entrepreneur, none … Read More Posted on 2020-03-19 By: adminAs an entrepreneur, none … Read More Posted on 2020-03-19 By: adminAs an entrepreneur,