スープを冷凍したいけど、「汁漏れするからどうやって保存したらいいのかわからない…」「卵やレタスは冷凍できる?」など迷ってしまう人も多いのでは? 今回はプロのアイデアで、スープの冷凍方法のお悩みを解決! 教えてくれるのは、料理研究家の吉田瑞子先生です。 【スープの冷凍ポイント①】保存容器は冷凍&レンチン可能なものをチョイス! スープは基本的に1食分ずつ冷凍すると便利。入れる容器は必ず冷凍&電子レンジ加熱対応のものを選ぶようにしましょう。その中でも特に先生おすすめの保存容器がこの2つ。 【おすすめ保存容器①:薄型のコンテナー】 ■サイズ:1食分がちょうど入る480ml ■形状:薄めのタイプの方が冷凍庫でかさばらず、重ねてストックしやすい。解凍時間が短くて済むというメリットも。 【おすすめ保存容器②:ふたがスクリュータイプのもの】 ■サイズ:1食分がちょうど入る473ml ■形状:ふたがきっちり