スープを冷凍したいけど、「汁漏れするからどうやって保存したらいいのかわからない…」「卵やレタスは冷凍できる?」など迷ってしまう人も多いのでは? 今回はプロのアイデアで、スープの冷凍方法のお悩みを解決! 教えてくれるのは、料理研究家の吉田瑞子先生です。 【スープの冷凍ポイント①】保存容器は冷凍&レンチン可能なものをチョイス! スープは基本的に1食分ずつ冷凍すると便利。入れる容器は必ず冷凍&電子レンジ加熱対応のものを選ぶようにしましょう。その中でも特に先生おすすめの保存容器がこの2つ。 【おすすめ保存容器①:薄型のコンテナー】 ■サイズ:1食分がちょうど入る480ml ■形状:薄めのタイプの方が冷凍庫でかさばらず、重ねてストックしやすい。解凍時間が短くて済むというメリットも。 【おすすめ保存容器②:ふたがスクリュータイプのもの】 ■サイズ:1食分がちょうど入る473ml ■形状:ふたがきっちり
![スープの便利な冷凍保存テク。おすすめ容器は薄型のコンテナー!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b4d51d0b1bdf24e741b6f521e2275869af6c7237/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.nichireifoods.co.jp%2Fmedia%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2F2101_02_soup_01.jpg)