2016年11月7日のブックマーク (1件)

  • 週末前の作り置き。体ポカポカ!根菜メニュー|自然体ミニマリスト

    週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 今日は立冬です。今年は寒くなるのが早いですね。今回は、体を温める効果がある根菜を使った4品をご紹介します。 作り置き4品たたきごぼう ブログ「Just right!」のあきさんの常備菜がおいしそうで、作ってみました。 akisan01.hatenablog.jp 参考レシピはこちら。作ってすぐよりも1日置いたほうが、ごぼうの中まで味が染み込んでおすすめ。家族にも好評でした。あきさん、ありがとうございます! www.sirogohan.com 材料 ごぼう200g下ゆで用の塩小山盛り1いりごま、すりごま各大1醤油小4みりん小2酢小さじ2手順 ごぼうをたわしなどで洗い、包丁の背でごぼうをたたき、5cm幅に切る1のごぼうは、細ければ縦半分、太ければ縦1/4に切る2を一度水につけて、さっとさ

    週末前の作り置き。体ポカポカ!根菜メニュー|自然体ミニマリスト
    kokutoya
    kokutoya 2016/11/07
    毎日時間のやりくりに奮闘しているので常備菜参考にしたいと思います。