週末を家族とゆっくり過ごしたり、外出から帰ってすぐに食事の準備ができるよう、週末前に作り置きをしています。 今日は立冬です。今年は寒くなるのが早いですね。今回は、体を温める効果がある根菜を使った4品をご紹介します。 作り置き4品たたきごぼう ブログ「Just right!」のあきさんの常備菜がおいしそうで、作ってみました。 akisan01.hatenablog.jp 参考レシピはこちら。作ってすぐよりも1日置いたほうが、ごぼうの中まで味が染み込んでおすすめ。家族にも好評でした。あきさん、ありがとうございます! www.sirogohan.com 材料 ごぼう200g下ゆで用の塩小山盛り1いりごま、すりごま各大1醤油小4みりん小2酢小さじ2手順 ごぼうをたわしなどで洗い、包丁の背でごぼうをたたき、5cm幅に切る1のごぼうは、細ければ縦半分、太ければ縦1/4に切る2を一度水につけて、さっとさ
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