1人用の土鍋を持て余していませんか。卵液を土鍋でゆっくり焼くことで、しっとりとした質感の卵焼きを作ることができます。ポイントは火加減。まず土鍋を温めて、次に弱火、最後に余熱で焼いてみましょう。できあがりは、土鍋の形状なのできれいな真ん丸。ケーキみたいに切り分けて食べてください。 今回はじゃがいもとチーズの組み合わせにしてみましたが、どんなお野菜や味でも合うので色々と試してみてください。
1人用の土鍋を持て余していませんか。卵液を土鍋でゆっくり焼くことで、しっとりとした質感の卵焼きを作ることができます。ポイントは火加減。まず土鍋を温めて、次に弱火、最後に余熱で焼いてみましょう。できあがりは、土鍋の形状なのできれいな真ん丸。ケーキみたいに切り分けて食べてください。 今回はじゃがいもとチーズの組み合わせにしてみましたが、どんなお野菜や味でも合うので色々と試してみてください。
パーティにも!ペッパー風味のフレンチトーストフレンチトーストといえば、甘いイメージがありますが、今回ご紹介するのはブラックペッパーを利かせて、ぴりっと刺激的な味。朝ご飯や休日のブランチにおすすめですが、クリスマスや忘年会などのホームパーティ・家飲みのおつまみにもぴったりの一品です。
冷蔵庫に中途半端に残っているお野菜、ありませんか? 家族4人分のおかず1品を作れるほどの量がなくてどうしよう……そんなときは、まとめてオムレツにしちゃいましょう。今回は本日我が家の冷蔵庫に残っていた、なす1個、ピーマン2個、たまねぎ半分、キャベツ1枚。同じ野菜でなくてももちろんよくて、じゃがいもやにんじん、長ねぎ、冷凍のミックスベジタブルなど、いつも冷蔵庫にあるもので作ってもよし。 ポイントは、同じ大きさのさいの目切りにして、下味をしっかりつけて水気を飛ばすように野菜を炒めること。そうすれば、卵に野菜のうまみがしみわたったおいしいオムレツになります。たくさんの種類の野菜をとることができて、主菜にもなるボリュームのおかずの完成です。
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