タグ

韓国と料理に関するkolokolorinのブックマーク (2)

  • 混ぜるだけで完成!韓国のピリ辛調味料「ヤンニョム」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 みなさん、辛いものはお好きですか?好きな方はどのくらいの頻度でべたくなるでしょうか? 私は辛いもの大好きなので、毎日べたくなります。そして実際に毎日欠かさずべています(笑)。 辛いもの、いざ作ろうとすると唐辛子粉やコチュジャンを入れすぎてしまって、なかなか来の美味しさを出せずに「ただ辛いだけ」になってしまったり、レシピ通りに作ろうとするとやたら調味料が多くて面倒だったり…… そこで、辛いもの好きな私がオススメしたいのが、「ヤンニョム」という辛味噌。これさえあれば何でも旨辛にできるという万能アイテムなのです……!韓国の人はこの辛味噌を炒め物にも鍋料理にも当に何にでも使います。 大量に作っておけばいつでも手軽に美味しく辛いものをべられますし、いちいち調味料を計量しなくても良い!しかも材料を混ぜるだけだから簡単ですよ~! では、ヤン

    混ぜるだけで完成!韓国のピリ辛調味料「ヤンニョム」の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
  • 材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家キム・ヨンハと申します! 突然ですが、みなさまは韓国の万能調味料「サムジャン」を知っていますか? サムジャンとは、味噌とコチュジャンを混ぜて作った甘辛い味噌ダレ。韓国ではポピュラーで、焼肉につけたり、野菜をディップしたり、炒め物の味付けに使ったりと、とにかく何にでも使えるんです。ちなみに、私はサムギョプサルにつけてべるのが大好きです! 味噌とコチュジャンの割合に応じて味が変わるので、それぞれの家庭にお袋の味があるのも特徴です。しかも、このサムジャン、すべての材料をいっぺんに混ぜるだけという簡単さ!火を使わずに、あっという間に作れてしまいます。 今回は、スーパーなどで手に入る身近な材料でサムジャンを作ります!さっそく紹介しますね! 混ぜるだけ!サムジャンの簡単な作り方 材料(作りやすい量) みそ・・・・大さじ7 コチュジャン・・・・大さじ5 砂糖・・・・大さ

    材料ぜんぶ混ぜるだけ!韓国の万能調味料「サムジャン」が冷蔵庫に常備しておきたくなるウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 1