冷凍された食品を解凍した際に発生する「ドリップ」。ドリップは食品のおいしさが失われた証とされ、食品を選ぶ際の基準の一つになると言われてきました。このドリップにはどのような成分が含まれていて、食品にどのような影響を及ぼすのか! 冷凍・解凍をすると食品組織から水分が流れ出る 野菜・果物は冷凍すると細胞膜が破れてドリップが出る 魚介類・肉類は保存・解凍中にタンパク質が変性してドリップが出る マグロやカツオのさくの解凍には要注意 ドリップが出る条件は食品によって違う 冷凍・解凍をすると食品組織から水分が流れ出る 冷凍品を解凍した際に出る「ドリップ」は、冷凍・解凍することによって食品にダメージが加わり、組織の保水能力が失われた結果、食材の水分が流れ出たものです。 どんな食品を冷凍するか、どんな状態で冷凍するか、どんな状態で冷凍保存するか、どんな方法で解凍するかに応じて、ドリップの出る量は変わります!