ここ数年、魚焼きグリルを良く使うようになりました。 スキレットと呼ばれる鋳鉄製のフライパンが良く出回るようになり、魚焼きグリルで調理できることを知ってからだと記憶しています。 スキレット、便利ですよねー! みなさんはスキレットでどんな料理をされているのでしょうか。 私は最近じゃがいもを焼くだけのフライドポテト(風)にハマり中。グリルに入れて放置というところがズボラな私にぴったりです。 そこで、今回は私のお気に入りスキレット風鋳鉄鍋と、魚焼きグリルで作る簡単フライドポテトを紹介します^^ 鋳鉄鍋とは 日本でスキレットというと、鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパンを差す場合が多いようです。英語の意味としては手付きのフライパン全般を指すのだとか。 鋳鉄とは、鉄を型に流し込んだもののこと。 ブログ仲間のこみひさんも、ご愛用のスキレットについて記事にされていました。 www.komihilife.com