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麻婆豆腐に関するkomlowのブックマーク (9)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ホマレ姉さんの家庭で作るチョッと本格的な麻婆豆腐レシピ【意外と簡単にできる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 私事で恐縮ですが、もし娘に「母親の味って何?……」と尋ねたら、たぶん彼女は麻婆豆腐と即答する気がします。 そのくらい我が家では頻繁に登場するレシピなんですが、その理由は簡単です。 おいしくて、安くて、満足感が得られる……そんなありがたい家庭料理はそうはありませんものね。 多くのご家庭では、麻婆豆腐の素……といったものを使うのが普通かもしれませんが、姉さんは使ったことがありません。 「え、そんなの難しそう……」と思われるかもしれませんが、材料さえそろえて下準備すれば、とっても簡単に作れちゃうんですよ! この記事を読めば、ご家庭でプロに近い味の麻婆豆腐が作れるようになると思うので、あなたの得意料理の一つにぜひ加えてくださいね。 材料(4人分) 格的な麻婆豆腐を作るのに欠かせないのが調味料。最近は身近なスーパーでも手に入れることができると思います。

    ホマレ姉さんの家庭で作るチョッと本格的な麻婆豆腐レシピ【意外と簡単にできる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、麻婆豆腐はお好きですか? 都内には多くの中華料理店がありますが、今回は麻婆豆腐がとにかく旨い店をべ歩いてきました。辛くて熱いアイツであたたまりましょう! 【1軒目】“カラシビ激増し” でトリップしそうな刺激が気持ちいい!秋葉原「雲林坊」の陳麻婆豆腐 秋葉原の高架下にあるこちらの「雲林坊(ユンリンボウ)」 は行列のできるお店(この日は休日の昼時だったので、ちょっと時間をずらせば並ばないでいけるかも)。 麻婆豆腐のキホン、辛さの辣(ラー)と、痺れの麻(マー)のレベルが別々に選べます。 ここは男らしく両方ともレベル5の「激増し」に挑戦してみようと思います。 うおおおおっ!からっそ〜〜〜〜! 麻婆豆腐の上澄みの油って夕陽のような茜色で美しいですよね。 とろみは普通。花椒がBinBin。べ進めていくと唐辛子の辛さが追いかけてきて悶絶。熱々なのでよけいに辛く

    都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん
  • 麻婆豆腐 兒玉 直樹シェフのレシピ | シェフごはん

    1 【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。 2 そこへ調味料Bを入れ、香りが出るまで焼き、鶏ガラスープを入れる。 3 さらに、さいの目に切った豆腐を入れ軽く煮て、調味料Cで味を整える。 4 葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、花椒油・辣油を入れてよく焼く。 5 お皿に盛り、お好みで粉山椒をかけたら完成。

    麻婆豆腐 兒玉 直樹シェフのレシピ | シェフごはん
  • 簡単でくっそ旨い四川麻婆豆腐のレシピ - hirausan

    数年に一度、自炊ブームがやってくる。なかなか極めてきたので自分に向けた備忘録としてまとめようと思う。まずは料理の基である麻婆豆腐から紹介する。普段こういった言葉はあまり使わないのではあるが、くっそ旨い。レシピ記事なのにも関わらず、一切の料理画像がないので不安になるかもしれないがどうか信用してほしい。きっとうまくいく。 分量は適当で良いと思う 以下材料と下ごしらえ。実際は適当でも後で足せばリカバリできる。 材料(8分) 量 下ごしらえ 合挽ミンチ 1,2パック ラップを外しておく 長ネギ 1/2 みじん切り 絹ごし豆腐 1,2パック さいの目切り にんにく 1片 みじん切り 土生姜 1個 みじん切り 花椒 30g(お好み) 揉んでおく サラダ油 いっぱい 蓋を開けておく 豆板醤 いっぱい 蓋を開けておく 甜麺醤 適量 蓋を開けておく 豆鼓醤 無くても良い 蓋を開けておく ガラスープ

    簡単でくっそ旨い四川麻婆豆腐のレシピ - hirausan
  • 四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり

    花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんかけのようになってしまっています。 この頃は辛さを唐辛子で出そうとしていました。 初期麻婆豆腐2です。 ナス入れたりトマト入れたり別の料理浮気をしています。 味は美味いのですが目指すべきところはそこではない。 中期麻婆豆腐です。 このあたりで花椒を導入し、大量にかけはじめています。 まだ油を大量に入れられていません。 3口で舌を刺すような辛さに到着していません。 中期麻婆豆腐です。 そろそろここらへんで油を大量に入れる事に躊躇がなくなってきます。 麻婆ナスも作れるようになりました。 麻婆ナス豆腐というよくわからないものもあります。 後期麻婆豆腐です。

    四川麻婆豆腐に関するあれこれ - 食通知ったかぶり
  • 【レシピ】試行錯誤12年の厚みを喰らえ!四川風麻婆豆腐!|Cooking Maniac

    しかし、舌が肥えてきたのか、中華料理屋で麻婆豆腐を頼んでも結構ガッカリすることが多くて、なかなかおいしい麻婆豆腐に出会えない。

    【レシピ】試行錯誤12年の厚みを喰らえ!四川風麻婆豆腐!|Cooking Maniac
  • 超激辛・四川風・麻婆豆腐(マーボ豆腐)の作り方

    麻婆豆腐が大好きです。当に大好きです。 その証拠にレシピが3回も既出。 日人向けの醤油ベースの麻婆豆腐のレシピ 格的な四川風・麻婆豆腐(マーボ豆腐)の作り方(レシピ) 日人向けの辛い麻婆豆腐(マーボー豆腐)のレシピ さて前回は「自宅で作るのもこの醤油ベースがめっきり増えました。」と言っておきながら、夏になって熱くなってきたら、自然と四川風の激辛麻婆豆腐を作るようになってました・・・(^^ゞ かつ、最近は豚肉ベースをやめて牛肉ベースに切り替えました。牛の方が味に深みがでて断然美味しいですね。もっと早くから牛挽肉で作っていれば良かったと思うほど味が変わります。 写真を見ておわかりの通り、汗が止まらない辛さです。でも夏はやっぱりコレだよね! 材料 絹ごし豆腐: 1丁 牛挽肉: 120g ネギの微塵切り: 白い胴体10cm程度 ネギ(葉)の斜め切り: 葉(緑色の部分)15cm程度 にんにく

  • 麻婆豆腐徹底研究

    → 担々麺徹底研究へ このページがになりました! 「大衆中華大研究」電子ブック出版中 エビチリ、担担麺、中華丼、冷やし中華などなど10品収録。徹底解説! Kindle版 日で一番人気のある中華料理はなにかといわれれば、きっとこの麻婆豆腐ということになるだろう。そこで、ここでは、その由来から作り方まで動画も交えて、この麻婆豆腐をすみずみまで徹底研究する、という企画を立ててみた。 麻婆豆腐の由来 いわずと知れた四川料理である。今から150年ほど前のこと、四川省の首都、成都に、陳さんという店主の出す小さな料理店があった。その陳さんのおかみさんが作る豆腐料理がお店で評判で、客にたいそう喜ばれたそうだ。おかみさんの顔には軽いあばたがあって、みなに陳麻婆(あばたのおばさん)といわれていたので、それで、この料理は、陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐(チェン・マ・ポ・ドゥ・フゥ)という名前で呼ばれるよう

    麻婆豆腐徹底研究
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