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2022年7月5日のブックマーク (2件)

  • カラメル化が重要「ベトナム風ナンプラー角煮丼」を八角が苦手な方に。より米に合う味です【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は、豚の角煮Loverだけど八角の香りは苦手、という方におすすめ、ナンプラーで作る簡単「ベトナム風角煮丼」のレシピをご紹介します。 角煮といえば中華料理の甘辛な味付けと八角の独特な香りを想像される方が多いと思いますが、今回はベトナム版豚の角煮、ティット・コー・チュンを簡単アレンジ。ベトナム料理ではよく使う、砂糖を煮詰めてカラメルにしたものを入れて煮込みます。 中華風の豚の角煮に比べるとナンプラーの塩味とうま味が強く、甘さより少し塩味が勝った、より米に合う味です。八角がない分、にんにくやナンプラーの香りが強く、これも欲をそそります。 また、カラメルを使うことでコクがでて複雑な味になり、色出しの効果もあって美味しそうな茶色い角煮に仕上がりますよ。 肉がべたい! そんな日にぴったりのレシピです。 Ki Yam

    カラメル化が重要「ベトナム風ナンプラー角煮丼」を八角が苦手な方に。より米に合う味です【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 塩の味はみんな同じは本当か?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    さて、今回のテーマはちょっとこのとは関係のない内容でして、会場では来場者の方に協力していただいた簡単な実験についてのnoteです。 塩の味はみんな同じは当か?塩味は5つある基的な味覚のひとつ。(他の4つの基味は苦味、酸味、甘味、うま味)また、塩にはそれ自体の味のほかに『材の風味を引き立てる』という力もあり、料理には欠かせないものです。スーパーや百貨店に行くと多種多様な塩が置かれていますが、Nacl99%の精製塩は料理に使いたくないという方も多いのではないでしょうか。 よく『料理によって塩を使い分けましょう』と聞きます。例えば「精製塩はまずいので、肉料理には岩塩、魚料理には海の塩を使うとよい」という意見がありますが、これが僕にはずっと疑問でした。鉱物として産する岩塩は純度が高く、ほとんどが精製塩と同じNacl99%です。一体、どのような違いがあるのでしょうか? この答えのヒントにな

    塩の味はみんな同じは本当か?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)