タグ

ブックマーク / moognyk.jp (4)

  • 雪の残る山中湖「みさきキャンプ場」でゆるキャンしてきた - I AM A DOG

    先週末の土日、山中湖の「みさきキャンプ場」でキャンプをしてきました。 我が家もゆるキャンをしたくなった! 山中湖、平野地区の「みさきキャンプ場」 西風対策はホットサンド中華まんとお汁粉 富士山も、、、、見えるぞ!? ビーフ・パスタ・チキン! 春だけど山中湖の夜はまだまだ冬? 朝・朝風呂・そして撤収 こちらもどうぞ 我が家もゆるキャンをしたくなった! 車の買い換え手続きから数週間、日曜日に新車が納車されるか微妙なタイミングとなった週末(ナンバーの交付云々で前日までハッキリせず……)、ダイハツ ウェイクとの最後のお別れも兼ねて、山梨県の富士五湖方面にキャンプに行くことにしました。 行き先ですが、以前利用したことがある(お客さん的に参加したキャンプ)西湖のキャンプ場「ノーム」も検討したのですが、日曜納車の可否は土曜日のディーラーからの連絡次第という状況なので、それなら東京に戻りやすい山中湖にし

    雪の残る山中湖「みさきキャンプ場」でゆるキャンしてきた - I AM A DOG
  • あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG

    先週の9月19日(火)に放送されたNHKのあさイチで、水産庁の上田勝彦氏(ウエカツさん)が紹介していた鯖の煮付け(早煮)の作り方。早速その日の夜に試してみたところ、当に簡単であっという間にふっくらと美味しい煮付けができたので、手順と合わせてご紹介します。 この煮付けの作り方ですが、鯖だけでなく他の魚を使った場合も同じ手順でいけるそうなので、覚えておいて絶対に損はないと思いますよ! 再現「ウエカツ流!ふわふわ“煮付け”」 NHKのサイトにも作り方が掲載されていますが、放送の内容とはやや違う… というかだいぶ簡略されているものなので、録画を見返しながらポイントを補足しておきます。 まずは材料から。NHKサイトから引用したものですが、番組内ではどれも目分量で作業していましたし、砂糖、醤油の量などはお好みで調整した方がいいと思います(恐らくリンクはそのうち消えると思います)。 材料: 鯖の切り身

    あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG
  • 焼き鯖で作ったサバサンドはサバ缶サンドを上回る美味しさでした! - I AM A DOG

    先日のサバ缶サバサンド記事、おかげさまで多くの方に見て頂けました。 サバ缶でなく焼き鯖を使ったサバサンド すっかり気に入ってしまいましたので早速リピート… なのですが、せっかくですので今度はちゃんと焼いた鯖の切り身を使ってみることにしました。場トルコのサバサンドも焼いた鯖を使ったものだと聞いていますし。 鯖は普段よくスーパーで買っている鯖の一夜干しを使いました。ちなみに日で売られている多くの鯖はノルウェー産のもののようfrづ。ノルウェー産の鯖、これはもう直感で美味しいのが分かります。テルノーテイルズ! インテュイション アーティスト:TNT発売日: 2012/01/18メディア: CDテル・ノー・テイルズ アーティスト:TNT発売日: 2012/01/18メディア: CD ……と分かる人にだけ分かるノルウェーネタはおいといて、鯖の一夜干しをグリルで焼いていきます。脂がよく乗っているので

    焼き鯖で作ったサバサンドはサバ缶サンドを上回る美味しさでした! - I AM A DOG
  • 手抜き飯がやめられない! - I AM A DOG

    仕事の方は一段落付いたというのに、料理のサボリ癖が収まらず、以前に増して手抜き飯の割合が増えてしまっております。しかしながら、手抜きだろうと意外と美味しかったりするものもあったりして…。どうしてもジャンクフード的なメニューになりがちではありますが、そこはサラダなど付けつつ誤魔化しております。 豚肉の薄切りを塩胡椒して焼いて、片面焼いたあと裏返してからスライスチーズを乗せたやつ。アホみたいに簡単なくせに結構美味しいので困ります(困ってない)。 お昼ご飯じゃありません。夕飯に炒飯。手抜きといいつつ、実は私的には結構頑張って久々に作った炒飯ですが、あまりパラパラにななかったよ…(パラパラ教信者)。 スープは相変わらずウェイパー溶かして、ふえるわかめちゃん入れただけのやつ。 昼まで寝ていた日曜。炒飯で余ったチャーシュー、玉ねぎ、わけぎ、鷹の爪を刻んでごま油で炒めて、ウェイパーを溶かしたゆで汁とパス

    手抜き飯がやめられない! - I AM A DOG
  • 1