こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさま「梅昆布茶」お好きですか? 私、梅昆布茶が大好きで、もちろん飲み物としても、調味料としてもよく使っています。入れるだけで、旨味がぐっと増す魔法のパウダーではないかとすら思っています。 と言うことで、今回は「梅昆布茶」を使うだけで美味しく作ることができるレシピを3つご紹介します。 ※もちろん昆布茶でもOKです! 梅昆布茶でやみつき白菜 材料(作りやすい量) 白菜・・・1/8玉 ごま油・・・小さじ1 白いりごま・・・小さじ1 梅昆布茶・・・小さじ1/2 ちりめんじゃこ・・・5g 作り方 白菜はざく切りにしたら、塩もみをして水分を絞る。 全ての材料をボウルに入れあえる。 塩もみにした白菜と梅昆布茶をあえるだけなのにこんなに美味しくなるなんて・・・。ついつい止まらなくなるやみつき常備菜の完成です。 塩もみすることで、余分な水分も出て行くの