“豆腐”でつくるガーナ公式レシピ『しっとりチョコケーキ』作ってみたら… 時短なのにしっとりふわふわで感動♪ 黒猫葵 2015年9月24日 0 手づくりお菓子って安上がりに見えて、意外と材料費がかかるんですよね。しかも、最近ではお菓子作りでほぼ使うといってもいい「バター」が売り切れていることが多いんだよなぁ。 バターの代用としてマーガリンやサラダ油を使ってみるんですが、やっぱりバターを使うのが1番おいしいし、バターが入っていないとなんだかパサパサなイメージ。 そんなバター問題に頭を悩ませていたときに、ロッテのガーナ公式レシピ『しっとりチョコケーキ』を発見。レシピを読んでみると、材料はガーナのチョコレート、ホットケーキミックス、豆腐の3つだけなのだ!! 豆腐を使っているのに、掲載されている写真は一見普通のチョコレートケーキ。でもこれ、本当においしいの? どうせすんごい豆腐の味がするんじゃないの
![“豆腐”でつくるガーナ公式レシピ『しっとりチョコケーキ』作ってみたら… 時短なのにしっとりふわふわで感動♪](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/48cddb8554ed09ded1ded0f9e335b61c59748d36/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyoupouch.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F4%2F2015%2F09%2Fganakousiki10.jpg%3Fw%3D580%26h%3D305%26crop%3D1)