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2011年1月20日のブックマーク (3件)

  • <僕はこんなものを食べてきた> イチロー 「超こだわりの食伝説」(石田雄太)

    「ザワザワしたもの」が好きじゃなく、ごはんに対する意識は“オタク級”。 箸はやわらかく握ってキレイに持つ。最近はまっているのは珈琲で、 オフはコンビニのパンを朝昼兼用の常にする。 そんな男のにまつわるエトセトラ。 もはや、都市伝説の域だ。 イチローの鋭すぎる味覚について、こんな話がある。叙々苑の焼肉のたれの在庫が底をつき、少し足りないと感じたので、そこに三幸園の焼肉のたれを混ぜた。焼肉のたれは味も濃いし、大勢に影響があろうはずがない。そう思ったは、叙々苑にほんのわずか、三幸園を混ぜたたれをイチローに出した。大好物の焼肉をそのたれにつけて、口に運んだその瞬間、イチローがこう呟いたのだという。 「あれっ!?」――。 まさかと思ったこの都市伝説、事実だった。 「そんなこと、ありましたね。何滴かだけらしいんですけど、混ぜたのは。でも、これはいつものと違うと感じて……弓子、ひっくりかえってまし

    <僕はこんなものを食べてきた> イチロー 「超こだわりの食伝説」(石田雄太)
    komoko-i
    komoko-i 2011/01/20
    「僕、オフの朝昼兼用はほぼ毎日、コンビニのパンなんです」「ユンケルも毎日、飲んでますよ。これは16年、一日も欠かしたことはありません。」
  • タジン鍋でサツマイモほっこり。 - もっこもこっ

    タジン鍋でさつまいもを蒸してみました。いわゆるふかしイモです。さつまいもの大きさにもよりますが、15分くらいで黄金色にほっこり、中まで火が通ります。 すごくおいしかったです。蒸し器で蒸すよりおいしいと思いました。 タジンだと甘みが強くなる気がします。 すっかりタジン鍋お気に入りです。毎日のように使っています。 ハリオ ふたがガラスのタジン鍋 オレンジ TN-200COR 出版社/メーカー: ハリオメディア: ホーム&キッチン クリック: 34回この商品を含むブログ (5件) を見るわたしが使っているのは、こういうフタがガラス製で中が見えるもの。 中が見えるのでよいです。 ちなみにシチューや煮こみ料理は保温調理鍋がオススメです。 THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)メディア: ホー

    タジン鍋でサツマイモほっこり。 - もっこもこっ
    komoko-i
    komoko-i 2011/01/20
  • 今という時間を大切に過ごす。優しさとあたたかさと。 - もっこもこっ

    やっぱりですね、時間は大切で、わたしとしては楽しく心地よく過ごしたいというのがあります。 イライラした一時間を過ごすよりは、ゆっくりした落ち着きある一時間を過ごしたい。 やることが多くて落ち着いた気分になれないそういうときもあるりますが、そういうときこそ集中したい。そう思います。落ち着いて、集中。という感じでしょうか。 毎日の空模様のように気分もその日によってちがうというのはあります。 冬の曇り空のようにどんよりと沈んだ気分の日もあったり。まぁ、そういうときもありますよね。 低調ながらも、というか低調ゆえに冷静に物事が見れたりというのはあります。ウキウキ浮き足立っていると、見落としてしまいそうなことも、冷静に気づくことができたり、ちがう一面を発見したり、じっくり物事を考えることができたり。そう考えるとローテンションのときもそれほど悪くはないのかも。 きれいな空や自然やかわいいもの、かわいい

    今という時間を大切に過ごす。優しさとあたたかさと。 - もっこもこっ
    komoko-i
    komoko-i 2011/01/20