生そば屋が原料のソバ粉不足に悩まされている。自家製麺の生そば屋は、低価格を売りとするチェーン店との差別化を図ろうと、国産ソバ粉の使用比率を高めてきた。ところが、昨秋収穫の2014年産のソバの実は主産地の北海道を中心に不作だった。コンビニエンスストアなどが国産志向を強めていたこともあり、国産ソバ粉が取り合いになっている。一部メニューの値上げや中止を余儀なくされる店も出ている。長雨で国産ソバの卸値3割高く
生そば屋が原料のソバ粉不足に悩まされている。自家製麺の生そば屋は、低価格を売りとするチェーン店との差別化を図ろうと、国産ソバ粉の使用比率を高めてきた。ところが、昨秋収穫の2014年産のソバの実は主産地の北海道を中心に不作だった。コンビニエンスストアなどが国産志向を強めていたこともあり、国産ソバ粉が取り合いになっている。一部メニューの値上げや中止を余儀なくされる店も出ている。長雨で国産ソバの卸値3割高く
<つんく♂のメッセージ全文> 平成27年度 近畿大学に入学の皆さん入学おめでとうございます! この大学の卒業生でもあります 私「つんく♂」と申します。 正直に言いましょう、今日のこの入学式には、近畿大学にひっしのぱっちで入学した人。狙い定めて入った人。結果的に(滑り止めで)近畿大学に入った人。いろんな人がいるでしょう。 でも、あなたにとってどの大学が正解だったんでしょうか…。それはわかりません。ただ、ひとつ言えるのは、この先に人生で、あなた自身が「ああ、この大学に入ってよかったな」という道を歩めば良いんだと思います。 なぜ、今、私は声にして祝辞を読み上げることが出来ないのか…。それは、私が声帯を摘出したからです。去年から喉の治療をしてきていましたが、結果的に癌が治りきらず、摘出するより他ならなかったから一番大事にしてきた声を捨て、生きる道を選びました。また振り出しです。 そんな私に、「今年
期間限定サイト「村上さんのところ」をご覧いただきまして、誠にありがとうございます。 連日たくさんのアクセスをいただきました当サイトですが、2015年5月13日をもって、公開を終了させていただきました。当主の村上春樹さんは、しばしの休憩をとったあと、本来の小説のお仕事に戻っていらっしゃいます(当主からの最後の挨拶はこちら)。 1月15日のオープン以来、119日間という限られた期間でしたが、読者のみなさまと村上さんとの交流はたいへん面白く、そして意義深いものとなりました。3万7465通のメールをお寄せいただいたみなさん、そして、最後までご愛読いただいたみなさんに、あらためて感謝を申し上げます。 なお、当サイト上での質問者のみなさまと村上さんとのやりとりは、編集の上、新潮社より出版されます。くわしくはこちらをご覧ください。 新潮社 チーム縁の下
■レモンジーナは土の味ってホント? 最近Twitter上で、3月31日に新発売されたサントリーの「レモンジーナ」が土の味であると話題になっております。 そこで、味博士の研究所でこんなツイートをしたところ、 「レモンジーナが土の味なのか論争」が巻き起こっているようですが、100RTされたらレモンジーナが土の味なのか、味覚センサーで調べます!! — 味博士の研究所 (@ajihakase) 2015, 4月 1 なんと想定の4倍以上のRetweetを頂きました。 これは・・・皆様の期待にお応えするしかありません! そんなわけで本日は、「レモンジーナ」は土の味なのか?を検証してみたいと思います!! お手伝い役は、自称マッドサイエンティスト系女子「味ィちゃん」 ■3種類の土との味覚を比較 人間の舌を模した味覚センサー。 これを使えば、味覚の基本5味である「甘味」「旨味」「苦味」「塩味」「酸味」を数
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