最近、会社の近所の和食屋がお気に入りである。看板メニューが何なのかはっきりしないけど、いちおしは豚丼だ。ほかの品、たとえば煮魚善なんかも美味しいのだけどその中でも豚丼は際だって美味しいと思う。ほどよくゆであがった豚バラ肉が丼を覆うように盛りつけてある。味付けはシンプルに塩のみ。素材の旨みをうまく活かしている。「豚肉のどんぶり」と言う字面から想像するよりはずっとヘルシーだしシンプルだから毎日食べても飽きも来ない。お米の炊き加減も絶妙で、いいお米を使っているんだなというのがよくわかる。ほどよい塩味の豚バラと、だしが染みこんだ青ネギ、炊きたてのご飯のマリアージュ・・・洒落た?表現をするとそんな感じです。とにかくうまい。あんまり関係ないけど、食事をするときに太りにくい食事の採り方というのがあるらしく血糖値を急激に上げないように、漬け物、サラダやお味噌汁から手をつけるといいらしい。どんなお店でも和食