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ブックマーク / bbs.enjoykorea.jp (2)

  • 言葉も国境も越える!日韓リアルタイム翻訳掲示板 enjoy Korea

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  • enjoy Korea 韓国人が使用する、『醤油』の真実

    安寧。 韓国材における、日帝時代の影響に関して、調査している、jion999です。 今回は、韓国の醤油の実態に関して、調査しました。 カンジャン・・・・・韓国醤油・・・・ 「カンジャンはメジュ(메주)を利用して作る韓国伝統的な調味料の一つです。カンジャンは黒色を帯びた液体で、甘みと塩辛さとあわせて特有の香りが立つ、大部分の韓国料理に欠かせないものです。」 「カンジャンの歴史は古代国家にまで遡ることができ、昔の文献によると新羅時代の王様が王妃を迎える時に差し上げる品目の一つにジャンが入っていたという記録があり、三国時代より韓国人には必須品であったものと思われます。」 出典:「韓国文化院」 http://www.koreanculture.jp/mame_view.html?number=37    (日語) 相変わらず、 古代の歴史の説明だけで、近代史が書かれていない

    konaze
    konaze 2008/06/05
    つまり、韓国には醤油が古くからあった。一方で日本にも古くから醤油があった。双方とも起源は中国。ただ韓国式は廃れ、日本式は発展。現在は韓国で作られ使われる醤油の殆どは日本式醤油となっている、てとこか。
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