さつまいもと言えば。 秋に収穫を迎え、保管してそろそろ甘みが増してくる頃でしょうか。 わが家の長男は「芋にぃ」と呼ばれています。 芋をこよなく愛す彼は、コロッケ、ふかしイモ、大学芋・・・等、芋がダイレクトに感じられる料理が大好きです。 そんな芋にぃにとってこの季節は1年の中でも一番うれしい季節(のはず)! せっかくなので子供たちとワイワイ作ってみました。 東海地方ではおなじみ!?のホットケーキミックスで作る「鬼まん」 わたくし、東海地方出身でございます。 最寄りの駅の売店では「鬼まん」とやらが売られているのが日常茶飯事でした。 さつまいもを蒸しただけでもおいしいのに、饅頭になってしまうと言う、和菓子LOVEなわが家にはたまらないおやつ。 なんなら朝食にだってもってこい。 それを私の父が「ホットケーキミックス」でやってみたそうです。 ネットに疎い父なので、おそらく知人に聞いたレシピでなんとな
![さつまいもで作る「鬼まんじゅう」子供が喜ぶ簡単おやつ - gu-gu-life](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/096e8fb1ee53c7a4e506e02f417ec234e016175f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgu-gu-life%2F20181130%2F20181130131417.jpg)