2021年6月20日のブックマーク (5件)

  • 季節が変わる。風の匂いが変わる。 - 空飛び猫の戯れ言

    季節の変わり目が、風の匂いでわかる。 ドクダミの匂い ナシの花の匂い 土砂降りの雨の前の匂い カンカン照りのアスファルトの匂い。 空気が変わる。 あの梅雨の寂しさとか あの夏の熱狂とか あの人が生きていた頃とか その人に恋していたこととか ふ、っと胸をよぎる瞬間がある。 そのたび、切なくなる。 生きていると感じる。 生きていたくなかった過去があって 生きていたい今があって この先どうなるかはわからくても。 思い出すのは あの時のこと 魂が焦げる匂いがする それは毎年のことで、10代の頃に比べて年々弱まってはいるけれど 変わらない私の魔法。

    季節が変わる。風の匂いが変わる。 - 空飛び猫の戯れ言
    konohatan
    konohatan 2021/06/20
    においで思い出す思い出ってありますよね(*^^*) 好きな人がつけていた香水の香には、今でも反応しちゃいますw
  • 世の中のことは知らないけど変わってきたんですね? - 黒うさぎのつぶやき

    今日は長男くんの会社説明会だとかいうことで、今流行りの?ZOOM開催での参加でした。パソコンから聞こえる音声を聞いているのは長男くんとしぐれちゃんでした。 会社説明会ですか。 長男くんは、オンライン授業もZOOM授業も、うちのLDKでやっています。環境的には良好ではありませんが、家で受ける授業でメリハリがなくなりそうなので、いい年をした若者ですが、お父ちゃんお母ちゃんの希望もあり、去年の春、リモート授業が決まった時から「ここでやってください。」ということになりました。なので、毎日、1限目はしぐれちゃんの部屋んぽの時間と重なるので、彼の足をペロペロなめる時もあったり、2時限目の途中にはキッチンの方から昼を作る匂いがしたり、授業を受ける部屋としては全く良好ではありません(-_-;) ですが、今日はZOOM説明会ということで、スーツを着て、いつも座る椅子の後ろに白いパーテーションを立て、簡易別

    世の中のことは知らないけど変わってきたんですね? - 黒うさぎのつぶやき
    konohatan
    konohatan 2021/06/20
  • 介護保険の改正とLIFE - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    先月、母が通うディケアサービスから、スタッフさんがいらして、家の中の様子(トイレやお風呂まで🛀)写真を撮られたというお話をブログにて語らせていただきました。 www.betty0918.biz 介護を身近にしていらっしゃる方を中心にたくさんのコメントをいただきました。 ありがとうございます。 皆さんは私の同志であると、勝手に親近感を抱かせてもらっています。 その中で 作業療法士さん(id:Rehealth)からのコメントが適格でした。 目次 ケアマネさんと科長さんが説明のためにやってきた 介護保険の改正 LIFE~科学的介護~ ディサービスとディケアサービスは違う 調査は定期的なものではない 自宅内を撮影するということ 話し合いには母も参加? ケアマネさんと科長さんが説明のためにやってきた 実は、先日のケアマネさんの訪問日に、この施設利用者の自宅調査について質問をしたところ、昨日わざわざ

    介護保険の改正とLIFE - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    konohatan
    konohatan 2021/06/20
    最近介護を意識するようになり、それ関連の本も読んでいますが、いろいろと難しいですね(^-^;
  • ベーカリーにおける冷凍技術とは(保存編) ~ VIE DE FRANCE (ヴィ・ド・フランス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    でベーカリーにカフェスペースを併設したベーカリーカフェという新しいスタイルを1983年にスタートさせましたヴィ・ド・フランスは、現在、全国に約270店舗を数えるまでに至っています。(下写真は、一昨年の北海道出張時に立ち寄りました羽田空港内のヴィ・ド・フランスです) そのヴィ・ド・フランスを支えている技術のひとつが冷凍生地製パン法であろうことは容易に推測でき、そこから波及して、現在同社は社外のリテイルベーカリーへの業務用冷凍パン生地の販売を手掛けるようにもなっています。(同社の業務用冷凍パン生地通販ネットショップHPより) 今回は、ヴィ・ド・フランスの商品のご紹介とこれまで進化を続けてきました冷凍生地製パン法の内、保存方法について解説します。 【 目次 】 冷凍生地製パン法 ヴィ・ド・フランスで、今回購入した商品 優煌(ゆきら)パン(400円 税別) 津軽産アップルパイ(ハーフ)(50

    ベーカリーにおける冷凍技術とは(保存編) ~ VIE DE FRANCE (ヴィ・ド・フランス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    konohatan
    konohatan 2021/06/20
    冷凍パン食べたことあるけど、悪くなかったです!私がアジ音痴なだけかもだけど(^-^;
  • 旬のすももでコンポートを!水を一切使わずワインだけで煮てみたら - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。 先週作った「すももジャム」は、家族でべていたら…見事に1週間でなくなってしまいました。早すぎる。(涙) 家族にも好評で、最後まで美味しくいただけましたよ♪ mamatomo-zero.com 旬のフルーツはやっぱり美味しいですね。 そんなすももですが、あまり旬が長くないので、2週連続でパルシステムにて注文しちゃいました。というわけで、すもも第2弾です! 今回は、コンポートにしてみました。 コンポートはジャムと違い、たっぷりの水分と少なめの砂糖(お好みですが)で煮るシロップ煮のような感じです。 今までもリンゴやら洋ナシ、梨、あんず等で作ったことがあるのですが、いつも使用する水分は水だけでした。(子供にべさせたかったので) いつかワインだけでコンポートを作ってみたい!と思いがあり、今回は、旬のすももを使ってワインだけで煮るコンポートに挑戦してみました。 大人のデザートです!

    旬のすももでコンポートを!水を一切使わずワインだけで煮てみたら - ママ友ゼロ母日記
    konohatan
    konohatan 2021/06/20
    ワインで煮ると美味しそうですね(*^-^*) 私もやってみたいな!