ブックマーク / www.santa-baking.work (34)

  • ドイツ訪問記② ~ イベント編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今回のドイツ出張では、訪問先の企業やアテンド頂きました日企業のご担当者様に様々な心遣いを頂き、楽しい時間を過ごすことができました。 www.santa-baking.work その一部をご紹介致します。 あまり楽しんできたことを記事にしますと、?当に仕事で?と思われそうですが、ほとんどの催しは仕事後のイベントで、間違いなくパン関係の仕事で行ってきていますので念のため。 【 目次 】 Welcome Dinner サプライズイベント LAST Dinner フランクフルト ダウンタウン(旧市街) Welcome Dinner 初日のレセプションは、訪問先の企業敷地内でケータリングサービスを利用したBBQパーティーでした。 料理は肉とポテト、ソーセージが中心ですが、サーモンといったシーフード系も充実しています。 もちろん事系のパンはハード生地で、料理にしっかりとマッチしています。 そして

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    konohatan 2023/08/19
  • ドイツ訪問記 ① ~ 旅程編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    当初の予定では『ドイツのフランクフルトに来ています』で書き始めようと思っていたのですが、結局記事を上げるのが延び延びになり、帰国後になってしまいました。 なお、残念ながら仕事です。 海外のある特徴的な製パン機械について調べることが目的の出張でしたが、やっぱりパンの場でもありますから、それなりの市場調査もしていきたいですね。 【 目次 】 国内移動 出国審査 往路 ホテルにて ドイツ国内の移動 通信手段 復路 国内移動 今回は、同行します企業の方と成田空港で合流するため、前日に国内移動(名古屋⇒東京)となったのですが、実は私、初めて成田エクスプレスに乗りました。 出国審査 そして翌朝の成田空港では、出国審査後にJALのラウンジで朝を頂きましたところ、パンのコーナーには小サイズのたい焼きも(おまけにティラミス)。 ところで、今では顔認証で出国審査が済んでしまうのですね(技術の進歩にビックリ

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    konohatan 2023/07/08
  • スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新年あけましておめでとうございます。年もどうぞよろしくお願いします。 突然で恐縮なのですが、日、2023年1月1日のTBS系TV番組:ジョブチューンでローソンのスイーツが一流スイーツ職人のジャッジを受けることになるようです。 そして、その中でも私が気になっていますのはマチノパンの商品で、イタリア・ナポリの伝統菓子・スフォリアテッラです。 スフォリアテッラは、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた”という意味で、貝殻のような外観は製造方法も非常に特徴的です。 製造しています山崎製パンのラインも想定して、一流スイーツ職人の判断を聞いてみたいといった興味が湧いています。 【 目次 】 スフォリアテッラの成形 マチノパンのスフォリアテッラ フィールのスフォリアテッラ サリュー 謹賀新年 スフォリアテッラの成形 スフォリアテッラは、その外観からシート生地から成形することは容易に推測できますが、油脂を

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    konohatan 2023/02/07
  • ジブリパークのチケットが外れても、ジブリパーク(で×)を楽しむには ~ しかも無料で - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    令和4年11月オープンのジブリパーク、内覧会も含めてチケットの入手は今のところとても困難なようです。 (エレベータ塔と、その向こうに見えますジブリの大倉庫) かく言う私も内覧会で応募しましたすべてのチケットが外れてしまいました。 が、しかしです、ジブリパークのチケットがなくてもせめて雰囲気を楽しむ方法はないのでしょうか。 今回は、いつもと趣向を変えてジブリパーク(正確には、モリコロパーク)の楽しみ方を解説していきたいと思います。 【 目次 】 モリコロパーク エレベーター塔 ジブリの大倉庫 遊歩道 サツキとメイの家 青春の丘 ショップ等 あとがき モリコロパーク ジブリパークは愛知県長久手市の『愛・地球博記念公園(モリコロパーク)』内に点在するエリアで、スタジオジブリの世界観を表現した公園です。 2022年11月からは、『ジブリの大倉庫』『青春の丘』『どんどこ森』の三つのエリアがオープンと

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    konohatan 2022/11/07
    ジブリパーク行ってみたかったので、参考になりました。情報ありがとうございます!写真みただけでも、素敵な雰囲気が伝わってきます。早く行きたいな~(≧▽≦)
  • 冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    夏の季節は一般的にパンの売り上げが減少する時期で、この対策に多くの製パン企業は対策を練っています。 www.santa-baking.work 製パン各社が夏場対策として打ち出している方向性として、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 ところで、従来はタブーとされてきました冷蔵温度帯での商品も八天堂のクリームパンを転機に、各社で動きも高まってきているようです。(下の記事、情報が古く、内容も拙くてすみません。適宜、再掲載するようにします。) www.santa-baking.work 今回は、山崎製パンから発売されていました冷蔵温度帯の商品2品種と、前回の記事で詳細を記載できていませんでしたメゾン ランドゥメンヌのクロワッサンについて、紹介していきます。 加えまして、今月20日(火)に開催のパンシンポジウム2022についても、お知らせを。

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    konohatan 2022/09/11
  • 冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年は、梅雨の時期から異例な暑さに襲われてきましたが、一般的に暑さはパンの売上げに大きな影響を及ぼします(つまり、暑い時期にはあまりパンが売れません)。 そこで、製パン各社は夏場対策にも乗り出しているのですが、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 www.santa-baking.work 『冷やしてもおいしい』をキャッチフレーズに今年も躍進を続けている同商品について、冷凍保存に求められる条件と併せて解説していきます。 【 目次 】 焼成後冷凍製品の保存条件 北海道チーズ蒸しケーキ 寒い時期には・・・ コーヒーサンドモカ ポンチキ(ウクライナのおやつ) ポンチキ メゾン ランドゥメンヌのクロワッサン 焼成後冷凍製品の保存条件 以前に冷凍パン生地の保存工程について解説しましたが、焼成後冷凍の製品についてはパン酵母の活性に関わります条件を考

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    konohatan 2022/07/28
  • ミキサーのサイズと生地処理能力 ~ みなとみらい・横浜と少しだけanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回記事の京都と同様に、コロナの影響で3年ぶりとなりましたのが、今回訪れました横浜です。 実は製粉会館(東京都中央区日橋兜町)での仕事に絡めて、少々時間を作りました。 やっぱり横浜には、おいしいお店がたくさんありますね。 そして、久し振りにanopanの近況を。 ミキサーに関しましては、サイズと生地処理能力について解説します。 【 目次 】 ミキサーのサイズと処理能力 みなとみらい ピーターラビットカフェ ZEBRA Coffe & Croissant 横浜ハンマーヘッド 鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー VANILLABEANS みなとみらいの夜景でも anopan ミキサーのサイズと処理能力 ミキサーのサイズは、工場向けの機種で5袋ミキサーとか10袋とか、店舗用の小型の機種で20コートとか30コートといったサイズ表記で示されています。 www.santa-baking.work コー

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    konohatan 2022/07/02
    夜景の写真、素敵でした!だいぶ前に1度だけみなとみらいの夜景を見たことがあるので、なんだか懐かしかったです。
  • 食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    3年ぶりに京都へ足を運ぶことができました。 毎年恒例にしていました京都旅行がコロナで2回流れ、その間、仕事場と自宅のお守りは返納することもなく、3年もの間、お世話になりっ放しです。 今回、パン激戦区の京都で紹介しますのは、『みっふぃーベーカリー』・・・。 他にも名店は数多くあるのですが、以前の記事で、ねこねこパンを取り上げました際、パンの成形&スライス方法について記述しましたが、今回も同様のパンを取り上げています。 www.santa-baking.work 【 目次 】 パンの成形 みっふぃーベーカリー(祇園) みっふぃーパン みっふぃーアンパン みっふぃーコルネ みっふぃーベーカリー(嵐山) みっふぃーあんドーナツ くまさんクリームパン 志津屋 寺社・観光地巡り 八坂神社 建仁寺 南禅寺 下鴨神社 渡月橋 パンの成形 パンは成形~焼成に型を使用しますので、ガス抜きをして

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    konohatan 2022/06/20
  • 嘘やろ ミニスナックゴールド・山崎製パン ~ うずまき成形 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日、ツイッターにて、一言『嘘やろ…』で4.7万のいいねが付いたツイートがあったようです。(2022年4月7日) 嘘やろ… > ミニスナックゴールドの特徴のひとつ、ぐるぐるの渦巻き状の形は、ひとつひとつ熟練のスタッフが手作業で成型しています。1日に平均約8万個を出荷するミニスナックゴールドですから、その手間ひまは大変なものですが、熟練のスタッフの手仕事で作り続けています。https://t.co/3GArp39y0N pic.twitter.com/Bq5Mr9twZK — 大山卓也 (@takuya) 2022年4月7日 実は、家族から回ってきたこのツイート、私は『いや、普通に当だと思うけど。』と、家族に返したのですが。 世間の関心毎は分からないものですね。 そして、ヤマザキパンと言えば、今年もヤマザキ春のパン祭りで、今年は白いスマイルボウルをゲットです! 【 目次 】 うずまき成形

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    konohatan 2022/06/03
  • anopan② ~ せと陶祖まつり・Land of Pottery - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    せと陶祖まつりのイベント・Land of Pottery で購入しました anopan のイベント限定のパン。 www.santa-baking.work 先の記事でお伝え出来なかった、それぞれのパンについて報告します。 フィリングのあるなしで重複するパンは外して、anopan で8種類、コラボ商品:1種類の解説です。 【 目次 】 あんずくるみレーズン(クリームチーズ入り)(320円 税込) レモンシナモンカルダモン(320円 税込) フォカッチャ アンチョビポテト(290円 税込) フォカッチャ カプレーゼ(290円 税込) コロコロほうじ茶フレンチ(240円 税込) サクサク抹茶大納言(350円 税込) cafe Barrackさんの柚子胡椒めんたい(300円 税込) フォカッチャ プレーン(220円 税込) 塩豚と自家製柚子胡椒のフォカッチャサンド(cafe Barrack 750

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    konohatan 2022/05/06
  • せと陶祖まつり・Land of Pottery ~ anopan ① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    令和4年4月16日(土)、17日(日)の両日、地元の瀬戸市におきまして『せと陶祖まつり』が催されました。 そこでのイベントで、Land of Pottery という瀬戸体感陶器市があり、その会場に anopan が限定商品を引っ提げて出店していました。 今回は、イベント会場での anopan の様子と、商品についてリポートします。 www.santa-baking.work 先日の記事で紹介しました『茶のいろは』とのコラボ商品もありましたよ。(今回は、かき氷ではなくてお茶です) 【 目次 】 第61回 せと陶祖まつり Land of Pottery anopan 午後になって せと陶祖まつり限定のパン 第61回 せと陶祖まつり せと陶祖まつりは、陶祖・藤四郎(加藤四郎左衛門景正)の遺徳(いとく)を偲ぶ陶彦社(すえひこしゃ)の祭礼として、昭和37年に始まりました。(下の写真は、陶彦社に隣接す

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    konohatan 2022/04/27
  • ラケルパン・ファミリーマート ~ レンジ加熱のパンというパラダイムシフト - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ファミリーマートとコダマの共同開発商品、ラケルパン。 焼成後冷凍パンで、コープネットの『ぐるめぐり』でランキング第1位のパンが、冷凍品として流通しています。 元々は、オムライス専門店・ラケルの人気メニューらしく、そこから火が付いた商品のようです。 そしてなにより、この商品のべ方が特徴的で・・・、その辺りも含めてご紹介していきます。 【 目次 】 ラケルとラケルパン(168円 税込) 外観 風味・感・味 ラケルのパン 店舗 ラケルのパン 最後に 新業態 あとがき ラケルとラケルパン(168円 税込) 渋谷に設立されましたラケルは、1963年04月東京都港区虎ノ門にてコーヒーショップ ラケルとして創業し、翌1964年05月には、ラケルパンを発売しています。 現在の事業内容は、オムライスとオリジナルのラケルパンをメイン商品としたオムライス専門店を展開と記載されています(ラケルパンはメイン

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    konohatan 2022/03/27
  • ザックザクカレーパン・小麦の奴隷【日常雑記】 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ザックザクカレーパンをお目当てに、小麦の奴隷・名古屋徳川店へ行ってきました(家族が)。 TV等での報道も多く、話題性の高い商品のリポートです。 【 目次 】 小麦の奴隷 名古屋徳川店 ザックザクカレーパン 外観 断面 風味・味・感 あとがき 小麦の奴隷 名古屋徳川店 オンラインサロンHIU(堀江貴⽂イノベーション⼤学校)に集まったメンバーのコミュニティからホリエモンこと堀江⽒の声かけによって⽣まれたエンタメパン屋さんが、今回紹介する『⼩⻨の奴隷』です。 名古屋徳川店は、昨年10⽉21⽇、名古屋市徳川に小麦の奴隷18店舗目としてオープンしました。 他店も含めて、店内では140~390円程度の商品30種類ほどが棚に並んでいます。 ザックザクカレーパン 今回のお目当ては、カレーパングランプリ2020、2021で連続⾦賞を受賞した「ザックザクカレーパン」です。 外観 外観は、一般的なパン粉の代

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    konohatan 2022/03/21
  • コストコ守山倉庫店がオープン・フレンチロール&パニーニ ~ パーベイク技術について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    昨日の7月8日(木) AM5:30 、名古屋市で初となります、コストコ守山倉庫店(名古屋市守山区中志段味特定土地区画整理組合地区内70街区1-1)がオープンしました。 前回の記事では、文末に事前の会員登録の様子を記載させて頂きましたが、いよいよショッピング番です。 www.santa-baking.work 人生初コストコは果たして・・・、そして新たなパンの発見はあるのか・・・。 そして、日ではまだなじみの薄いパーベイク技術について、少々解説を加えていきたいと思います。 【 目次 】 パーベイク技術とは コストコ守山倉庫店へ参ります いざ、ショッピング フレンチロール(6個×4パック=24個入り 598円 税込) 外観 味・感・風味 パニーニ(2個×8パック=16個入り 798円 税込) 外観 味・感・風味 退店時のプレゼント パーベイク技術とは ヨーロッパではすっかり定着して

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    konohatan 2021/07/09
    我が町にコストコが出店したとき、ものすごい行列ができたことを思い出しました。コストコは人気ですね!パンも美味しいし(*^-^*)
  • まるい食パン・つるやパン ~ 食型と最終発酵 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今回紹介します、木之・つるやパン店のまるいパンですが、このパン、実は家族のご友人に購入をお願いしたものです。 たしかに形状自体も比較的珍しい商品なのですが、なんといっても特筆すべきはべた時の感です(まさに、ふんわりといった表現がこれほどピッタリくるパンも珍しい!)。 このようなせっかくのパンを記事に上げないのもいかがなものかと思い、そのご友人への感謝の気持ちと併せて記載させて頂きました。 また、このまるいパンに関連して型の違いと最終発酵の取り方についても解説していきたいと思います。 【 目次 】 型と最終発酵 まるいパン(1380円 税込) 外観 内相 味・感・風味 今日のanopan 型と最終発酵 パン用の型は直方体の形状がもっともオーソドックスですが、実際には実に様々な形状のものが使用されています。 なかなか実物の画像も見つからなかったのですが、一昨年に中

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    konohatan 2021/06/23
    ミルク風味が強くてふんわり食感はいいですね!たまにはこういった食パンを食べてみたいなぁ~( ̄▽ ̄)
  • ベーカリーにおける冷凍技術とは(保存編) ~ VIE DE FRANCE (ヴィ・ド・フランス) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    でベーカリーにカフェスペースを併設したベーカリーカフェという新しいスタイルを1983年にスタートさせましたヴィ・ド・フランスは、現在、全国に約270店舗を数えるまでに至っています。(下写真は、一昨年の北海道出張時に立ち寄りました羽田空港内のヴィ・ド・フランスです) そのヴィ・ド・フランスを支えている技術のひとつが冷凍生地製パン法であろうことは容易に推測でき、そこから波及して、現在同社は社外のリテイルベーカリーへの業務用冷凍パン生地の販売を手掛けるようにもなっています。(同社の業務用冷凍パン生地通販ネットショップHPより) 今回は、ヴィ・ド・フランスの商品のご紹介とこれまで進化を続けてきました冷凍生地製パン法の内、保存方法について解説します。 【 目次 】 冷凍生地製パン法 ヴィ・ド・フランスで、今回購入した商品 優煌(ゆきら)パン(400円 税別) 津軽産アップルパイ(ハーフ)(50

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    konohatan 2021/06/20
    冷凍パン食べたことあるけど、悪くなかったです!私がアジ音痴なだけかもだけど(^-^;
  • 生クリーム専門店Milkとの共同開発のパン・ローソン&山崎製パン ~ ホイップクリームの充填 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し記事をアップするタイミングを逸してしまいましたが、ミスターエスプレッソ (id:mrespresso) さんの記事を読ませて頂いて、ローソンが生クリーム専門店Milkとの共同開発商品を出したことを知り、実は早々に購入していました。 www.coffeelab.work 近くのローソンでは、商品棚はこのような感じです。 あまり目立った感じではないですね。 今回は、先述の企画商品2品の紹介と、その商品に充填されていますホイップクリームに着目しまして、連続生産ラインでフィリングを充填する装置に関して、解説していきたいと思います。 【 目次 】 フィリングの特性と充填装置 MILKクロワッサンとMILKカスタードのちぎりパン MILKクロワッサン(140円 税込) 外観 断面 感・味・風味 MILKカスタードのちぎりパン(140円 税込) 外観 断面 感・味・風味 あとがき フィリング

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    konohatan 2021/06/09
    クリームたっぷりで美味しそうなちぎりパンですね!
  • パイの実とカントリーマアムのパン・山崎製パン ~ メロンパンの焼成方法 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ある日、家族がファミリーマートで FAMIMA BAKERY の『パイの実のようなデニッシュ』を買ってきてくれました。 見た目に楽しい遊び心から購入してきてくれたと思いますが、また別の日にスーパーのパンの棚を眺めながら歩いていますと、そこには『カントリーマアムパン』が。 共に製造しているのは山崎製パンです。 購入時は子供の日の直前でしたので、ここは少しだけ童心に戻ってご紹介を。 そして、カントリーマアムパンの外観から、今回はメロンパンの焼成方法について解説したいと思っています。 あと、最後にちょっとしたご報告が。 【 目次 】 メロンパンの焼成方法 パイの実みたいなデニッシュ(130円 税抜) 外観 感・味・風味 カントリーマアムパン 外観 感・味・風味 私毎ですが・・・ メロンパンの焼成方法 メロンパンは日発祥の菓子パンで、上面に被ったさっくりしたビスケット生地と内側のソフトな

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    konohatan 2021/05/24
    あの「パイの実」がパンになっていたとは!パイの実ファンとしては見逃せませんな( ̄▽ ̄)
  • クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    時は経ってしまいましたが、東京では桜が満開の頃、東京麹町にありますパンの原材料メーカーへ足を運ぶ機会があり、そこでの担当者の方から歩いて数分のところにありますリテイルベーカリー:デイジイ麴町店を紹介して頂きました。 埼玉県川口市に店を構えます同店は、商品のクロワッサンがコンクールで賞を受賞する等、人気のお店です。 そして、後日に分かったことなのですが、デイジイではドーナツフライヤーに電波振動装置を組み込んで商品を揚げていることを知りました。 今回は、デイジイの商品と共に新たな品加工技術について紹介をしていきたいと思います。 【 目次 】 電波振動技術 デイジイ 麴町店 クロワッサン B.C. (250円 税別) 野菜のタルティーヌ(220円 税別) ガーリックバゲット(160円 税別) 電波振動技術 あまり聞き慣れない言葉ですが、古くは浅川効果という名称で品の加工や保存への効果につい

    クロワッサンB.C.・デイジイ ~ 電波振動技術を応用したドーナツフライヤー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    konohatan 2021/05/20
    野菜のタルティーヌが健康的で良さげ!あんなに野菜が主張しているパンを初めて見ました!ピザだとあるけど。
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    konohatan 2021/05/16
    リンゴの食パン、美味しそうでした~!砂糖不使用なのに甘さを感じるのがいいですね!リンゴの香も好き(*^-^*)