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2015年2月21日のブックマーク (1件)

  • 愛知県民の野菜摂取量最下位 返上へ企業など呼び掛け:社会:中日新聞(CHUNICHI Web)

    野菜不足だと知っていますか-。国の調査で、愛知県の野菜摂取量の平均値が男女とも全国最下位だったため、地元企業が中心となって野菜をべてもらう取り組みを進めている。行政もワーストワン返上に向けて動きだした。 同県東海市の市複合施設。1月上旬、品会社のカゴメ(名古屋市中区)が提供した「トマトジュースの出る蛇口」が設置された。子どもとともにジュースを飲んだ市内の女性(34)は「家でも野菜ジュースを飲んだり、野菜を小さく刻んで料理に入れたりしています。それでも十分ではないかも」と自信なさそう。 全国最下位が分かったのは、厚生労働省が2013年末に公表した「国民健康・栄養調査」の都道府県別ランキング。同省が目標としている成人の1日の野菜摂取量は350グラム。全国平均は286・5グラムで、愛知県は男性243グラム、女性240グラムだった。 この結果に危機意識を持ったのがカゴメ。日で消費される緑黄色

    愛知県民の野菜摂取量最下位 返上へ企業など呼び掛け:社会:中日新聞(CHUNICHI Web)
    konpoco
    konpoco 2015/02/21
    野菜生産県なのに、消費者が少ない愛知県。同じく生産県だけど、消費もトップの長野県。思い出してみると、実家の食事は確かに野菜ばっかりだった。動物性タンパク質をこんなに食べるようになったのは実家出てから。