タグ

2015年3月21日のブックマーク (2件)

  • 「もやし」を日本中に広めたのは戦争だった 岐路に立つもやし(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    「もやし」ほど、万能な材はあまりないのではないか。野菜炒めの具材、肉料理の副菜、ラーメンの乗せもの、ナムルといった和えもの、さらにはおひたしにと、多様な料理に使われて、しかもどの料理の味とも、うまい具合に調和する。 箸で束状のもやしをざっくり取って口にもって行き噛めば、まさに「しゃきしゃき」という音がする。その後、少し遅れて、もやしの味と料理の味が調和した水気を舌が感じる。自己主張はあまりせず、どんな相手ともうまくやれる。それが、もやしが万能材である所以だろう。 そんなもやしが、ここのところニュースで取り沙汰されているのをご存知だろうか。2014年12月、原料である緑豆の価格高騰と小売での価格下落が相まって、生産者が悲鳴を上げていると報じられているのだ。 簡単に手に入れやすく調理しやすいからか、我々がもやしを見つめ直す機会はそれほど多くはない。だが時は時。いまこそ、日のもやしを見つめ

    konpoco
    konpoco 2015/03/21
    昨日、温泉熱と土で育てた小野川もやしを貰ったので、もやしの歴史に興味がわいた。いまみたいに一般的にスーパーで安売りされるようになったのは最近なんだね。
  • 都市農家と住民のウィンウィンな関係は“練馬方式”で 食育、コミュニティー形成、農家後継者育成など多様な機能を果たす~東京都練馬区 | JBpress (ジェイビープレス)

    漫画家にとっては出版社の多いエリアへの交通の便がよかったことや、落ち着いて制作に専念できる環境であったことも魅力的だったのではなかろうか。 というのも、練馬区は23区内の農地の約4割を占める農業の盛んな区であり、緑の多い閑静な住宅街である。販売農家443戸のうち専業農家が87戸と約20%を占め、都内では非常に高い割合であることも特徴である。 ゆえに都市農地の保全には早くから力を入れており、1973(昭和48)年度にはすでに区民農園が作られ、現在でも都内の区民農園のうち約15%を占めナンバーワンである。その後、市民農園、農業体験農園と多様な形態の農園が整備された。 特に農業体験農園は従来の区民農園とは異なり、農家が自分で経営、農業指導を行うもので、都市農業ならではの機能を最大限に発揮した先進的な農業経営として、2009(平成21)年には日農業賞(集団組織の部)大賞を受賞するなど、全国的な注

    都市農家と住民のウィンウィンな関係は“練馬方式”で 食育、コミュニティー形成、農家後継者育成など多様な機能を果たす~東京都練馬区 | JBpress (ジェイビープレス)