TOP > 話題 > 関東と関西で桜餅が違うことが発覚! 桜餅オタ「うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお」 Tweet カテゴリ話題 0 :ハムスター2ちゃんねる 2014年3月4日 15:30 ID:hamusoku https://twitter.com/Azelia_BB/status/440311094725206016/photo/1 解説 道明寺と長命寺 関西で桜餅というと、丸くてかわいいピンク色の本体の中にあんこが入って、塩漬けの桜の葉で巻いているものを指します。皮は道明寺粉で出来ています。 この道明寺粉、コナと付いていますが実際は蒸した餅米を干したものを粗く砕き、粒が残っている状態のものです。そのまま戻して火を通して使いますと粒の残った状態で粘りのある餅状の状態になり、いわゆる「半殺し」になります。 食紅でピンク色になるように色をつけた砂糖水で道明寺粉を炊きます