鹿児島の新ご当地グルメ、「薩摩黒からあげ」販売中−1皿で黒毛和牛も黒豚も /鹿児島 みんなの経済新聞ネットワーク 12月12日(金)12時0分配信 鹿児島を代表する黒の食材、黒毛和牛と黒豚を使った「薩摩黒からあげ」が11月10日、市内16店舗の飲食店で販売スタートした。(鹿児島経済新聞) メニュー一例 「肉の王国の贅沢(ぜいたく)からあげ」と銘打ち、一皿で県産黒毛和牛と黒豚の空揚げが両方味わえる同メニュー。薬味やタレなど各店オリジナルの「黒から一味」で、味が変化する楽しみも。 鶏ではなく豚・牛の空揚げという珍しさから、観光客を中心によく注文が入るといい、実際に食べた人からは「ぜいたくなおつまみ」「ボリュームがあって和風だしがとてもおいしい」などの声が聞かれるなど、反応は上々だという。 鹿児島の「食」をテーマにしたイベントなどに取り組む「美味のまち鹿児島」づくり協議会が、畜産王国鹿児島
![Yahoo!ニュース - 鹿児島の新ご当地グルメ、「薩摩黒からあげ」販売中−1皿で黒毛和牛も黒豚も /鹿児島 (みんなの経済新聞ネットワーク)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4632094091fa55c83f50623dce12482cded50e70/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Famd.c.yimg.jp%2Fim_siggWqDZrlb...znuHb.6z2ZlA---x150-y200-q90%2Famd%2F20141212-00000029-minkei-000-1-view.jpg)