こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店で食べるまかないメシ作りは、使い切りたい食材をどうやって美味しく食べようかを考えるのも楽しみの1つです。今回ご紹介するのは、封を開けたもののなかなか使い切れないことが多い「焼き海苔」の消費にもオススメのまかないメシ「海苔とキャベツのドライカレー」のレシピです。 野菜を炒めてカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで味つけするだけのスピードドライカレーに、ちぎった海苔をたっぷり投入! 海苔のうま味でご飯がすすむ、しかも野菜もしっかり食べられる和風のドライカレーができますよ。 ヤスナリオの「海苔とキャベツのドライカレー」 【材料】1人分 玉ねぎ 1/4個 カットキャベツ(市販の炒め物用。ざく切りにしたキャベツでもOK) 200g程度 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 80g 卵(トッピングの目玉焼き用) 1個 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さ