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ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (7)

  • オニオンフライとハムカツが本日、ここに合体しました~!玉葱の甘みとハムの塩分、そのコラボがたまらない「玉葱ハムカツ」 - 還暦からの再起動

    串カツのネタでも大人気の玉葱。 一口サイズのオニオンフライにソースをたっぷりつけて、フーフーいいながら頬ばると、サクサクの衣の後から玉葱の甘さがジュワーッと広がり、美味しいったらありゃしない! そして、フライと言えば根強い人気を誇るのがハムカツですね。 お弁当に入れて良し、パンとの相性も抜群でございます。 そんなオニオンフライとハムカツが合体! 参考にしたのはこちらのレシピ 出来上がったのがこちら、「玉葱ハムカツ」 いやいや、もっと写真の腕を磨かなければいけません💦 「玉葱ハムカツ」の魅力が十分にお伝えできないのが残念(-_-;) 玉葱の甘さと、ハムの塩分が程よくマッチ。 そして、ボリュームも十分。 ビールのお供にも、ウスターソースをたっぷりかけてご飯のお供にもなる優れもの。 そして、写真ではわかりにくいですが、粒マスタード入りのふんわりした衣が、美味しさを一段とアップ! 冷蔵庫にハムと

    オニオンフライとハムカツが本日、ここに合体しました~!玉葱の甘みとハムの塩分、そのコラボがたまらない「玉葱ハムカツ」 - 還暦からの再起動
  • シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動

    はぁ・・・。 どうしてこんなに美味しいの? ただ、ナスをガーリックバターでソテーしただけなのに・・・。 思わず呟いてしまいました。 こちら、なすのガーリックバターソテー ナスを一切れ頬張った時の「ジュワ~ッ」と感。 ガーリックとバターの豊かな香りが伝わりましたでしょうか。 いろいろあっても、この一瞬はまぎれもなく「シアワセ」。 「はぁ・・・」 「はぁ・・・」 そんな溜息がもれること間違いなし。 ナスとにんにく、バターさえあれば、誰でもできちゃうこの一皿。 普段、あまりお料理をされない方もにも失敗なし! 行く夏を惜しみながら、こちらをお供に、 ワイングラスを傾けるのもきっと悪くはないと思います(^^♪ 作り方はとっても簡単。 ナス2を1.5センチ程度の輪切りにしたら、3分ほど塩水につけてあく抜きをしてください。 フライパンにオリーブオイル大匙1とスライスしたにんにくを入れ、香りが立ったら、

    シンプルこそがご馳走だ!バターは最高の調味料<なすのガーリックバターソテー> - 還暦からの再起動
  • 人生の最晩年に訪れた大恋愛。娘の戸惑い、夫婦のあり方 - 還暦からの再起動

    このブログにも綴ってきましたが、昨年末に84歳の母親が脳梗塞で倒れ、現在、有料老人ホームでお世話になっています。 左半身の自由を失い、ほぼ寝たきり。要介護度は5。事も、一日に2回は胃瘻からの経管栄養に頼っています。 身体面でのダメージが大きく、回復は困難なもようですが、意識レベルは、一時の混乱状態から脱し、普段の会話はほぼ可能な程度にまで回復しています。 母親の発病によって89歳にして一人暮らしを強いられた父親は、気分の落ち込みと物忘れが急速に進み、歩行も困難となり、一時は車いす生活を送っていましたが、最近になって、少しづつ歩けるようにもなってきました。 父親の唯一の支えは、母親の面会。 週に2度、姉や叔母が面会に連れて行ってくれるのを一日千秋の想いで待っています。 ヨチヨチと必死で歩く父親が、ベッサイドで母の手を握り続ける光景は、ホームでも評判になっているもよう。 「こんな仲の良いご夫

    人生の最晩年に訪れた大恋愛。娘の戸惑い、夫婦のあり方 - 還暦からの再起動
  • [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動

    「きゅうりの天ぷら」召し上がったこと、ありますか? 私は、ゆうに半世紀以上生きておりますが、きゅうりの天ぷらとは出会ったことなし! ところが、 一昨日、友人とのランチで「きゅうりの天ぷらが美味しい」という話しを耳にしました。 もう、これは試してみるしかない! というわけで、早速、作ってみましたよー。 向かって左がきゅうりの天ぷら。右がゴーヤの天ぷらです。 きゅうりの天ぷらだけのアップ 天ぷらにすることによって、きゅうりの水分が程よく飛んで、 ポクポクしたようななんとも言えない感。 お味も凝縮して、衣についた油とベストマッチ(^^♪ お好みの塩をかけていただくのがオススメです。 最後の一切れは、まさに遠慮のかたまり。 夫と私とで、「べて、べて」と一応は譲り合い、 「半分に切ろう」というとことで落ち着いたほどの存在の重さでございました。 作り方はいたって簡単。 きゅうりをお好みの形態に切

    [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動
    koonya
    koonya 2017/08/18
    自殺の名所に貼っておきたいタイトル 元ネタ自殺者が減った - コピペ運動会 http://copipe.cureblack.com/c/2830
  • 孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動

    昨日は、所用があり日帰りで上京しました。 以前の仕事仲間とも再会。おしゃべりに花を咲かせた数時間。 同世代の話題は、やはり両親のこと。 見送った人あり、介護中の人あり、ハラハラしながら遠くから見守り中の人あり。 看取りを終えた人以外は、それぞれが、「ここ数年が山」だと呟いていました。 父からの着信 そして、帰りの飛行機の時間を気にしつつ飛び乗った山手線。 モノレールに乗り替えてほっとした頃、父からの着信がありました。 羽田に着いて、急いでコールバックすると、 「いや・・。今日、デイサービスに行って帰ってきたんだけど、母さんもいないしさぁ、独りでさ、ちょっとくさっちゃったんだよー」と。 「母さんは、もう、ここへ帰って来ることはないだろうか?」 「一緒には暮らせんのか」 「もう良くならんのか」 何度も何度も同じことを繰り返す父。 そして、「もう、自分も生きて3年くらいだと思う」と弱気な発言。

    孤独との上手な付き合い方は、「暮らし」にあり。受け身にならず心地よく暮らす工夫が自分を救う - 還暦からの再起動
    koonya
    koonya 2017/08/15
  • 「食器は最小限のものしか持たない」という娘さんから感じたこと - 還暦からの再起動

    今日、60代の友人が、娘さん連れで遊びに来てくれました。 その30代の娘さんは、ご主人と二人のお子さんとの4人家族。 隣市のマンション暮らしです。 その娘さん、我が家の器の多さに驚いた様子でした。 「こんなにたくさん!すごいですね~」と。 その側から友人が、 「この子の家は、引きだし2段くらいに収まるしかないねん。それも白いのだけ。一番使う頻度が高いものを厳選して、めったに使わないものは、断捨離したんやって」と。 娘さんは、「狭いし、器を使えば洗うのが大変だし。色は統一しといた方が何かと便利なんよ-」と。 「それでもあれはアカンで。味気無さすぎるわ」と友人。 「ええんよ。ムダなものに時間と労力をかけるなんて、ホンマもったいない」と娘さん。 娘さんは、「持たない暮らし」を志向しているようでした。 そんなこんなで、日、改めて器について考えるチャンスをいただきました。 記憶の底に残る

    「食器は最小限のものしか持たない」という娘さんから感じたこと - 還暦からの再起動
  • 私はピーマンに謝りたい!その実力を思い知ったピーマンのグリル焼き - 還暦からの再起動

    そろそろピーマンなどの、夏野菜の季節がやってきましたね。 昨日、ご近所さんから、立派なピーマンをいただきました。 太陽の光を浴び、ツヤツヤに輝くピーマン。 一番おいしいべ方は何だろう? そんな時閃いたのが、「ピーマンの丸ごとグリル焼き」 以前、どなたから聞いたような記憶もありますが、すっかり忘れておりました。 で、試したみたら、これが予想を超えた美味さ! ジューシーで、ピーマンの甘みと微かな苦みが程よくマッチして、最高です(^^♪ 種もヘタも全部丸ごと頬張って、ピーマンを堪能し尽くします。 ピーマンって、こんなに美味しいものだったの!? 長年、粗末に扱ってきたピーマンにお詫びをしたいような気持ちになりました。 で、その話題の?ピーマンの丸ごとグリル焼き 針しょうがを載せて、お醤油を少々垂らしました。 これに、丸ごとかぶりつきます。 ピーマンは、6個で魚焼きグリルで15分。 火が全体に回る

    私はピーマンに謝りたい!その実力を思い知ったピーマンのグリル焼き - 還暦からの再起動
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