2023年11月7日のブックマーク (3件)

  • 安ければ売れるという訳ではない! - japan-eat’s blog

    商品やサービスを新規に立ち上げる時、誰もが頭を悩ませる「販売価格の設定」について、解説をいたします。 単純に「安ければ売れる」という訳ではない中で、どのようなポイントを考えて販売価格を設定すれば良いのか。 販売価格の設定は非常に重要な要素の一つ 販売価格設定の5つの方法 1:原価から逆算する 2:仕入れ値に一定比率を乗じる 3:相場感に合わせる 4:イノベーター層を狙う 5:シェアの早期獲得を狙う 販売促進の観点からの見せ方のコツ 端数価格にする 松竹梅のラインナップにする 極端な金額にする 安ければ売れるという訳ではない 原価とは 製造原価 販売費・一般管理費 経費との違い ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 販売価格の設定は非常に重要な要素の一つ マーケティングとは、「商品やサービスが売れる仕組みを作ること」です。 マーケティングにおいて、「商品やサービスそのものの内容や

    安ければ売れるという訳ではない! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2023/11/07
  • 飲食店に多い『アルバイトがばっくれた!』 - japan-eat’s blog

    従業員が職場放棄して来なくなることを「ばっくれる」といいます。飲店のアルバイトには多いのではないでしょうか。シフトが入っているにもかかわらず、無断欠勤どころかそのまま来なくなります。しかし、どうやら悪いのは従業員だけではないようです。 飲店になぜ多い?従業員のばっくれとは 飲店におけるばっくれはなぜ危険なのか 現状でその人にしかこなせない役職がある 従業員のモチベーションが低下する 従業員はなぜばっくれるのか ばっくれる従業員の声 ばっくれる従業員が多い会社の特徴 従業員がばっくれた時の対処は?疑問点と対応 給料は支払わなければいけないのか? 制服など備品の回収 アルバイトと正社員、ばっくれた場合に対応の違いは生じるか 損害賠償請求は可能か?従業員を懲戒処分にできるか? トラブルに備え退職届は提出させる 飲店になぜ多い?従業員のばっくれとは 飲店では、ばっくれが多いといわれていま

    飲食店に多い『アルバイトがばっくれた!』 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2023/11/07
    ばっくれても夫婦そろって生涯障害者年金があれば楽々〜の過去(★やられた方です)
  • はじめまして。 「にわとこ」です。 - 教育現場の現実

    はじめまして。 「にわとこ」です。 「にわとこ」です(^_^) 北関東の中学校で教務主任をしています。 私のこれまでの体験や現任校での出来事をもとに、 教員から見た中学校の現実をお知らせ したいとの気持ちからこのブログをはじめました。 「にわとこ」は,中学校での教員生活が 32年目を迎えています。 大学を卒業後、 ずっと中学校の教員をしていますので、 他の職業のことは分かりません。 ただ、兄が北関東で団体職員として務め、 この3月に定年退職を迎え、 現在は再任用として働いているので、 その情報は時々聞いている程度です。 兄の話と比較しても、 公立小中学での働き方は、 「ブラック」と言えるでしょう。 ニュースや新聞等ではほとんど 取り上げられない北関東のある県ですが、 それでも「ブラック」な職場・職業だと思えます。 それでも、 なぜ辞めないのか? なぜ続けられるのか? ニュースや新聞の話題を

    はじめまして。 「にわとこ」です。 - 教育現場の現実
    koppasan
    koppasan 2023/11/07
    地方在住、昨年末までアルバイトカメラマンであちこちの小中学校を訪れました    が、小学校は毎年のように統廃合が進み、橋がかかった島の中学校も廃校 管理職のなり手がいない話やら何やら、問題山積み?