昭和生まれ発見器にひっかかってる。 コンビニはコーヒーでもスターバックスよりいい豆つかってるし、いわゆる合成保存料ももう何十年もつかってない。地元の弁当屋さん・総菜やさんに仕事をあげて、産地直送(よほど遠くても隣県)で、もちろん髪の毛全部覆ってマスクして手袋してエアーフィルター通した空気の中で、非常に清潔につくってる。 家庭で毎回そこまでやってるかっていう話。均一さではプロに勝てる家庭料理なんてない。コンビニパンも、地方ではあなたのいう「地元のパン屋」さんが焼いて納入してることがあるからよくみてね。 追記 あと、「お母さんが無理したからおいしい」、って理屈は日本人特有の自己犠牲を尊ぶ精神がおかしいのよ。 母親の頑張りがとおといのは本当だけど、コンビニを使っても母親は母親、別のところでがんばってる。 大げさにいうと生んだあとも産褥熱で死なずに生きてるだけですでにがんばってる。 「コンビニ飯を