ブーム到来!?「スープごはん」 相次いで商品化 レシピ本出版へ (1/3ページ) 2009.10.11 07:26 キユーピーが提案する「ほうれん草とプチトマトのスープごはん」。ミネストローネの素で作った野菜たっぷりのスープに卵を落とし、ご飯にかけるだけ。調理時間は15分。スープの味や具材を変えて手軽にアレンジできるのもスープごはんの魅力だ(キユーピー提供) 昔はネコまんま、今はスープごはん−。文字通り、ごはんにスープをかけただけのお手軽メニューがこの秋、ちょっとしたブームになっている。食品メーカーが相次いで商品化し、レシピ本も出版される予定だ。内食傾向で、余ったご飯の有効活用にも一役買っている。(榊聡美)鍋いらずの“素” 「うちのごはん スープごはんの素(もと)」(キッコーマン)、カップ入りの「スープごはん」(アサヒフードアンドヘルスケア)など、スープごはん関連の商品が続々とお目見えし