2023年8月27日のブックマーク (4件)

  • 【VS笠原将弘 料理人YouTuber決戦①−1】道場も驚き!ゴーヤの苦味の抜き方 道場六三郎の家庭料理レシピ~#88

    【笠原将弘について】 賛否両論 店主 1972年 東京生まれ 2004年9月、恵比寿に自身の店【賛否両論】を開店 メニューは季節の素材を活かした「おまかせコース」のみ 独創的な感性で作り上げる料理が、訪れた者の心を掴み、たちまち予約の取れない人気店に 2013年、満を持して名古屋に【賛否両論名古屋】、2019年金沢に【賛否両論金沢】を開店。 2023年6月に自身のYouTubeチャンネルを開設【賛否両論 笠原将弘の料理のほそ道】https://www.youtube.com/@sanpiryoron 【材料】 豚肉(豚バラ しゃぶしゃぶ用) ゴーヤ かつお節 卵黄 昆布 日酒 醤油 みりん 酢 ごま油 一味 【道場六三郎について】 1931 年生まれ。1971 年「銀座ろくさん亭」開店、1993 年フジテレビ「料 理の鉄人」で初代「和の鉄人」として活躍。2000 年「懐みち

    【VS笠原将弘 料理人YouTuber決戦①−1】道場も驚き!ゴーヤの苦味の抜き方 道場六三郎の家庭料理レシピ~#88
  • カレー粉で作る!簡単でちょっと本格的【まかないチキンカレー】

    今回は、「まかないチキンカレー」をご紹介します。 カレー粉をベースに、ちょっと格的な和風カレーです。 簡単に短時間で作れるのでぜひお試しください。 ↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定 http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1 ■まかないチキンカレー(2〜3人前) 【材料】 鶏もも正肉 1枚(300gくらい)、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、生姜 10g、塩 少々、コショウ 少々、サラダ油 大さじ1、バター 10g、カレー粉 大さじ2、カルダモン 小さじ1、一味唐辛子 少々、だし 500cc、水溶き片栗粉 大さじ1、ご飯 適量、らっきょう 適量、キャベツ千切り 適量 A(醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、ケチャップ 大さじ2) 【作り方】 ① 玉ねぎは薄切

    カレー粉で作る!簡単でちょっと本格的【まかないチキンカレー】
  • 【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    ひと口べて「野菜が甘いっ」と唸る、豚汁の作り方を野菜のプロに教えてもらいました。今まで聞いたことがない意外なコツがあったんです! 今回教えてくれるのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。 「豚汁って汁は美味しくても、野菜の味はあまりしなくて肉はパサつきがち」という悩みに応えてたどり着いたのが、このコツです。 洗いやすさを追求し豚汁にぴったりな鍋はこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 煮込まずに野菜を甘くする「豚汁」レシピ 材料(4人分) 豚バラ薄切り肉…150g 大根…1/2 にんじん…1 ごぼう…1 長ねぎ…1 こんにゃく(アク抜き不要タイプ)…小1枚 サラダ油…大さじ2 和風顆粒だし…大さじ1 水…800ml~1ℓ みそ…大さじ4~5 作り方 1)野菜とこんにゃくは、べやすい大きさに切る 大根とにんじんはいち

    【プロ直伝】野菜の甘さに感激する「豚汁」レシピ。煮込まず蒸し煮にするのが正解! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    kotatsumika
    kotatsumika 2023/08/27
    これホントに美味しい。
  • 鮭のムニエルのレシピ~洋食店のように仕上げる焼き方のコツ 【シェフ直伝】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    おもてなし料理にもぴったりな魚料理、鮭のムニエル。簡単そうに見えて、レストランのようにごちそう感たっぷりに仕上げるのは意外と難しいもの。今回は、パサつかず、焦げつかせず焼き上げるためのコツをプロが伝授します。 教えてくれるのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフです。 鮭のムニエルがおいしく焼けるフライパンはこちら>> いつものムニエルが劇的にレベルアップする焼き方のポイント 「ムニエルをおいしく仕上げるためのポイントは、鮭の焼き方です。フライパンの温度や火加減、油脂の状態など、ちょっとしたコツを押さえるだけで、できあがりがまったく異なります」 【ポイント1】フライパンは“コールドスタート”が正解! フライパンに油を入れて熱した状態で鮭を入れると、表面に一気に火が入り、身が縮んでかたくなってしまいがち。表面に焼き色がついていても、火が中まで通っていないことも。鮭はフライパンと

    鮭のムニエルのレシピ~洋食店のように仕上げる焼き方のコツ 【シェフ直伝】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)