蕎麦といえば、日本人のソウルフードの一つ!日本全国にはさまざまな蕎麦がありますが、福井県(主に嶺北地方)では冷たい蕎麦にたっぷりの大根おろしと削り節、刻みネギをのせて食べる「越前おろし蕎麦」が有名です。県内の各店で毎年11月後半頃から香り高い「新そば」のおろし蕎麦が食べられます。今回は「越前おろし蕎麦」の魅力を紐解きながら、その美味しさを堪能できる3つのスポットをご紹介しましょう!
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北陸を代表する温泉地、石川県・和倉温泉にある「加賀屋」は、全国の旅行会社が投票する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で36年連続「日本一」に選ばれた老舗温泉旅館。なぜそこまで支持されるのか。その魅力を探ってきました。皇室や数々の著名人をもてなしてきた「加賀屋」の歴史と、そのおもてなしの真髄とは……。※本記事の情報は取材時点のものです。最新情報は直接施設にお問い合わせください。 石川県・能登半島に位置する「和倉温泉」は、国内では珍しい海から湧き出る温泉で、北陸でも人気の温泉地です。空路では東京・羽田空港から石川・のと里山空港までわずか1時間程度。北陸新幹線の開通により、電車でのアクセスも便利になりました。 「加賀屋」は和倉温泉の中心部に位置する老舗旅館。温泉街のなかでもひときわ存在感のある建物で、和倉温泉のシンボル的な存在にもなっています。 「旅行業のプロが選ぶ日本のホテル・旅館100
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