辛いものが大好きな方、集まれ♪ 清水森ナンバを使ったヘルシークッキング。畑から収穫した野菜や山のめぐみを利用して、自宅でおもてなしをする『ここからファーム』でベジ料理教室を体験しました。 江戸時代に京都から津軽にもたされた清水森ナンバ。唐辛子のことを津軽弁でナンバといい、400年も昔から栽培されてきた在来種です。 三浦紀子さんが商品開発した『清水森ナンバこんにゃく』を使ったメニューはピリっとした辛さがたまらない美味しさ。 ベジタリアンに対応し、好評なベジキッチン『ここからファーム』をお伝えします。 スポンサーリンク ここからファーム 農業体験や民泊、料理教室を主軸にしている『ここからファーム』は弘前市松木平(まつきたい)にあります。 この日は、中南地域県民局地域農林水産部が主催する「農のふれカフェお披露目会」。 『ここからファーム』を経営する三浦紀子さんがご自宅で、参加者を待っていてくれま
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