ご飯も炊けるらしいので、今度試してみようと思います。 サツマイモを切ってみたらビックリ。 赤い芋だった(・・;) ま、いっか。 サツマイモ一本をレンジで6分チンしました。 ※後から知ったのですが、サツマイモって高温&低温の2段階で温めると甘くなるそうです。 うん、いい感じに柔らかくなった。 ※この芋は甘みの少ない芋だったので、もうちょっと砂糖を多くすれば良かったかもと思いました。この時点で芋の甘みを確かめて、砂糖の量を調整したほうがいいと思います。 材料
![フードプロセッサーで簡単スイートポテト作り - TAYORAKO KITCHEN](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/effd35f18d41f6b5a601cfeb61e58329d0c43789/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftayorakokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2F20191201_085807_0000.png%3Ffit%3D560%252C315%26ssl%3D1)
ご飯も炊けるらしいので、今度試してみようと思います。 サツマイモを切ってみたらビックリ。 赤い芋だった(・・;) ま、いっか。 サツマイモ一本をレンジで6分チンしました。 ※後から知ったのですが、サツマイモって高温&低温の2段階で温めると甘くなるそうです。 うん、いい感じに柔らかくなった。 ※この芋は甘みの少ない芋だったので、もうちょっと砂糖を多くすれば良かったかもと思いました。この時点で芋の甘みを確かめて、砂糖の量を調整したほうがいいと思います。 材料
機内食ごっこ再び ベア「お腹すいたっす!」 ポニ「今日の朝ごはんはなんだろう」 今日はおにぎり。 ベア「え?僕成長期なのに!」 ポニ「君は腹が成長期だろ!」 ごめん今日の朝は忙しくて… 代わりにお昼は頑張るからね。 ベア「先週みたいな機内食ごっこしたいっす!」 ↓家で機内食ごっこしました ポニ「あのとき読者さんから 容器が気になるって言われたよ」 そっか。 じゃあ今日はその話をしよう。 使っているのはダイソーとイケアのガラス容器。 値段から考えられないほど優秀なんだ。 ただ物には必ずデメリットもあるからその話も。 なおダイソーにはもう1種類密閉できる ガラス容器があります。 けれどMS家が使っているのは蓋が透明な方 と言うことをご了承ください。 2種類の素材の保存容器 MS家ではナマモノの保存容器は 2つの素材を使い分けている。 一つはセリアの ポリプロピレンのタッパー。 これは以前詳しく
米がうまいと欲しくなるもの ベア「最近米がやたらうまいっす!」 ポニ「君また腹が出るよ」 土鍋のおかげもあるし ザルのおかげもあるだろうね。 やっぱりちゃんと丁寧に米を炊くと それだけでご馳走だ。 でもこうなってくると欲しくなるものがある。 ベア「え?茶碗ならあるっすよ」 いやいやご飯のお供。 つまり漬物。 そろそろあの子の出番が来たようだ。 LOVEつぼ漬 皆さんは漬物が好きだろうか。 嫁氏は昔苦手だった。 野菜は新鮮に食べるのが好きだから。 でも味覚や好みは変化していく。 お米や味噌汁が美味しくなると 漬物が美味しいと思うようになった。 最近ではどの漬物も好き。 苦手だった時にも唯一好きだった漬物がある。 それが大根のつぼ漬け。 先月帰省した時。 母から鹿児島のつぼ漬けをもらった。 これがうまい。 これはスーパーのものだけど 母も家で何度か作ってくれた。 ネットでも似たものを買うことが
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く