2020年1月18日のブックマーク (2件)

  • 【はてなブログ】気をつけて!リライト後の「カスタムURLに変更」 - 小骨チェーサー

    「うわ!これ、どうなっちゃったんだ!?」 もうじき日付が変わろうかという深夜のリビングに響き渡った、ぼくの大声。 何が起きたのかというと、リライトした記事を「更新」しようとして、やってはいけないことをやっちゃったんです。 はてなブロガーの方々に「他山の石」としていただくべく…… 今回はぼくの失敗と、それをどうリカバーしたかについて。 スマホで投稿→PCでリライトしたら… おとといの晩ぼくは、この記事の第1弾を…… kobone-chaser.hatenablog.com 帰宅途上の電車内でスマートフォンを使って書き、21時過ぎに投稿しました。 ★この時点でのURL→ https://kobone-chaser.hatenablog.com/entry/2020/01/16/新型コロナウィルスで急浮上の「濃厚接触」と ただ皆さんご存じかと思いますが、はてなのスマホアプリでブログを作成すると、

    【はてなブログ】気をつけて!リライト後の「カスタムURLに変更」 - 小骨チェーサー
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/18
    記事削除方法、参考になりました!
  • 至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 私の中でパンの王様クロワッサン。 バターとパン生地が織りなすハーモニー♪ サクサクの感に中はふんわり。バターの香りが小麦の香りと合わさって何とも言えない幸せな気持ち♪ ほんのり甘くて次々べたくなっちゃいます。 やっぱりほかのパンとは一味も二味も違いますね。 材料もバターの量が半端ないですからね。 クロワッサンを手作りするまで知らなかったのですが、バターが粉の量の半分から3分の2入っているんです! 私のレシピでは300gの粉に対し200gのバターです。 12個できるので1個当たり16gのバターが入っているんですね。(正確には生地にもバターが含まれているのでそれ以上になりますが。) 16gというとだいたい大さじ1くらいですね。 1個に大さじ1のバター! そんなにバターが入っているのにサクサクふんわりなので全く重くない。 軽くてついつい手が伸びてしまいます。 そんな

    至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/18
    あとで作ります!美味しそう〜楽しみです☆