ブックマーク / www.fasorakitchen.com (7)

  • 意外と簡単!粒あんの作り方♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 時々、無性にあんこがべたいと思うことがあるのは私だけでしょうか? 甘いものは毎日べていますが、あんこはあるときにしかべられないので、あんこに対する欲求が強くなるんです(笑) あんこがべたいと思ったら、大福、どらやき、ぜんざい、おしるこ!たくさんべたいものが思いついてしまいました。 ところであんこは粒あんとこしあんどちらが好きですか? 私は粒あんしか考えられません! つぶつぶした小豆そのものがたくさん残っていていながらこしあんの雰囲気も感じられて、まさに一石二鳥ですよね! 材料 作り方 コツ 材料 小豆       200g 砂糖       200g 塩          少々 小豆は北海道産で砂糖は上白糖を使いました。 作り方 小豆を洗います。 洗った小豆を鍋に入れてたっぷりの水を入れて火にかけます。 煮立って数分経ったら一度ざるにあけてお湯を捨てます

    意外と簡単!粒あんの作り方♪ - ふぁそらキッチン
    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/26
    あんこだけは家で作るの諦めていたけど、これで美味しく作れそう☆呉も初めて知ったし!
  • 至高のクロワッサンできました!これだからパン作りはやめられない♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 私の中でパンの王様クロワッサン。 バターとパン生地が織りなすハーモニー♪ サクサクの感に中はふんわり。バターの香りが小麦の香りと合わさって何とも言えない幸せな気持ち♪ ほんのり甘くて次々べたくなっちゃいます。 やっぱりほかのパンとは一味も二味も違いますね。 材料もバターの量が半端ないですからね。 クロワッサンを手作りするまで知らなかったのですが、バターが粉の量の半分から3分の2入っているんです! 私のレシピでは300gの粉に対し200gのバターです。 12個できるので1個当たり16gのバターが入っているんですね。(正確には生地にもバターが含まれているのでそれ以上になりますが。) 16gというとだいたい大さじ1くらいですね。 1個に大さじ1のバター! そんなにバターが入っているのにサクサクふんわりなので全く重くない。 軽くてついつい手が伸びてしまいます。 そんな

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    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/18
    あとで作ります!美味しそう〜楽しみです☆
  • 米粉のバスク風チーズケーキ♪小麦アレルギー対応! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 表面が真っ黒に焦げたこのケーキ。 中はクリームチーズと生クリームがたっぷりの生地でとろけるような感です。 気になる表面の焦げはカラメルのような濃厚な甘さ。 コーヒーにも合うし、ワインにも! ですが大体のレシピは小麦粉使用なんですよね。 小麦アレルギーって大変ですよね>< 結構いろいろなものに含まれている小麦。 今回は小麦粉を一切使わずに米粉で作ってみました。 米粉の中にも小麦グルテンが含まれているものもあるのが注意が必要ですね。 今回使ったものはこれです。グルテンフリーで安心。 材料(15センチ丸型) 作り方 下準備 材料(15センチ丸型) クリームチーズ     200g 生クリーム       150g 卵             2個 米粉            大1 砂糖           60g 作り方 下準備 クリームチーズと卵は常温に戻しておきま

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  • 小麦アレルギー対応!ガトーショコラ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 年末年始に実家に帰省した時に持っていったガトーショコラです。 小麦アレルギーの姪のために小麦粉不使用です。 小麦粉の代わりにグルテンフリーの米粉を使いました。 材料(18センチ丸型) チョコレート   100g バター       60g 生クリーム    50ml グランマルニエ  25ml 卵黄        3個分 砂糖        50g 米粉        20g ココアパウダー   30g 卵白        3個分 砂糖        60g チョコレートはガーナスイート55を使いました。市販のチョコレートでも美味しく作ることができます。 グランマルニエはぜひ入れてほしいです!オレンジの香りが芳醇なリキュールです。 無くても作ることはできます。 生クリームは低脂肪でも作ることができます。 作り方 下準備 型にクッキングシートを敷いておきます。 側面

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    kotonohamania
    kotonohamania 2020/01/05
    美味しそう!作ってみますね^_^
  • 炊飯器やレンチンで簡単作り置き♪ これで平日ラクできる! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今週は予定がたくさんで作り置きをあまり多くは作れませんでした。 なのでパパっとできるものばかりです。 電子レンジや炊飯器を使って簡単に済ませました。 左上から時計回りに 豚の角煮 手羽元と大根の煮物 タコとわかめの酢味噌和え 卵焼き ピーマンのツナ和え にんじんの塩だれ和え もやしの青のり和え 豚の角煮 炊飯器で簡単にできる豚の角煮です。 切って調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチ押すだけ~ 大根も一緒に入れておけば味染み染みの旨い大根になりますよ♪ www.fasorakitchen.com 手羽元と大根の煮物 いつも行くスーパーでは鶏の手羽元が100g35円なんです。 安いですよね。 鶏肉から美味しい出汁が出て大根もにんじんもウマウマ~。 タコとわかめの酢味噌和え 安いタコ頭でわかめとしらたきそれにネギ。 私の大好きなものばかり♪ 酢味噌和えって日の味って感

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  • 母直伝いくらのしょう油漬け♪お家で簡単に - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ もう鮭の季節も終わり?? 遅くなってしまいましたが、みんな大好きいくらのしょう油漬けです。 今年は生筋子が高くてなかなか買う機会がなかったのですが、次女の誕生日パーティーに合わせて奮発しちゃいました。 このきらきら光る美しい宝石のような卵。 美味しいですよね~。口の中で弾けた瞬間に海の香りが広がって幸せ~ そんな美味しいいくらのしょう油漬けをスーパーで買うと高価なので、お家で作っちゃいましょう! 材料 生筋子   300g しょう油    大3 みりん     大1 筋子の大きさによって調味料の量を変えてください。 作り方 下準備として調味料を一度沸かして冷ましておきます。 ボールにお湯(お風呂の温度くらい)を入れその中に筋子を入れます。 薄皮から卵をそっと外します。 お湯の中で優しく親指を使って薄皮からとっていきます。 薄皮がとれたらボール中のごみなどを取り除く

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  • 思い立ったらすぐできる!りんごのケーキ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ りんごが美味しい季節ですね。色んな種類のりんごがスーパーに売っていて選ぶのが楽しいですね♪ なんという種類のりんごだったか忘れてしまいましたが、真っ赤で美味しそうだったので買ってみました。 材料 薄力粉           100g ベーキングパウダー    小1 卵            2個 砂糖         100g バター        100g りんご          2個 薄力粉は振るっておき、ベーキングパウダーと合わせておきます。 材料は全て量っておきましょう。 リンゴの大きさで焼時間を調整しましょう。 オーブンを180度に予熱しておきましょう。 作り方 型にクッキングシートを敷いておきます。 りんごをカットします。 1個は皮をむいていちょう切りに。もう1個の半分弱は皮を付けたままスライスし飾り用にとっておきます。残りはいちょう切りにします。

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    kotonohamania
    kotonohamania 2019/11/09
    今日早速作ってみました!本当に簡単なのにとても美味しかったです。子どもも喜んで食べてました。ありがとうございます♪
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