ブックマーク / mlittle.work (8)

  • こっくり揚げ煮 - ほんの少し

    筍を数日使いました こちらは産直市場で500円 サイズが小さいですからね 筍は竹藪で取りに行くという環境に恵まれていたり、頂いたり、買うことがなかったのですが今は市場で買いますね 筍と鶏モモ肉を使い夕作りです 下味をお酒、しょうゆ、生姜で付けたもも肉。あと筍に片栗粉をまぶします こんがり2度揚げします やや苦手だった揚げ作業もオイルメンテのおかげで今はきれいに作業が進み好きになりました 紹興酒を小鍋でアルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮立てタレをつくりました 揚げた鶏モモと筍をタレに軽く煮からめます 筍と鶏モモの揚げ煮 にしんと新玉ねぎのマリネ 筍はきつね色になるまで揚げるとより感がよくなりますね 炊き立てごはんと新わかめとお豆腐のお味噌汁 、にんじんのきんぴらなど 今朝は11キロラン 朝はアーモンドバターをのせたトースト 今日は8キロぐらいまでペースが上がらなかった

    こっくり揚げ煮 - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2021/03/20
    いつもきれいな投稿ですね、そして美味しそうだからたのしみです
  • お弁当と牡蠣のドリア - ほんの少し

    今日のお弁当 ◻︎イワシの胡麻焼き ◻︎茹で塩鶏 ◻︎パプリカの玉ねぎソースマリネ ◻︎小松菜おひたし ◻︎さつまいもグリル ◻︎半熟卵など 三枚におろしたイワシを薄力粉をまぶし焼き 、作り置きの甘辛タレに絡めて焼き さらに胡麻をまぶして焼きます タレがごはんに染み込むのでごはんがおいしくなりますね 昨夜は、牡蠣を再び注文していましたので まずは牡蠣ドリアに。 ターメリックバターライスを作り ホワイトソースを敷いた上にのせます 牡蠣、お豆腐、牡蠣、お豆腐、、 スナップえんとう、小松菜 さらにホワイトソース こちらにピザチーズ、パルメザンをのせてオーブン190wで15分、トースターで表面を焦がします こんがり 外側パリパリ、サックリ 中はとろり 芽キャベツとウインナーのスープ 野菜のグリル 少しヘルシーにしたくてお豆腐をいれました 口当たりはクリーミーで良いのですが お豆腐で牡蠣の味が弱くな

    お弁当と牡蠣のドリア - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2021/02/19
    レシピも見れるのがとても楽しいです。りっぱな牡蠣ですね!そしていつもお料理美味しそう♡わたしと同じ消費材なのかなとか妄想?!が広がります。
  • こっくり豚ばら - ほんの少し

    昨日は日差しがよくあたりましたので洗濯と一緒に大根も干しました 1日干すと甘くなります 今朝は、HBで焼いたパンをつかい 一晩しっかり水切りしたヨーグルトに、にんにく、お塩を加えてソースに アイオリソースに似ていますが、オイルも不使用ですし、このソースはとてもコクもあるのでお肉によく合います キャベツ、にんじん、などサラダと合わせて ヨーグルトソース、パストラミをのせます 他は、フルーツサラダ、シナモンをまぶした文旦ピール あたたかいコーヒーで朝です 昨夜の夕 こちらは小カブは出汁煮にしました 半分に切ります お揚げはお豆腐屋さんのもの お揚げは特に大好きでして、少しだけいいもの買っちゃいます コトコト、お出汁で染みるまで煮詰めます サラダは 白菜を細めに切り、茹でよく絞り 紅芯大根の細切りとマヨネーズで和えました メインは豚バラと天日干ししました大根 大根を焼きつけて、片栗粉をまぶし

    こっくり豚ばら - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2021/01/19
    何て可愛い猫さん!
  • 感謝のきもち - ほんの少し

    今年最後の締めくくりの投稿になりますね 混沌とした世の中でしたが、今まで忙しいを理由に見逃していたものを見つめ直す年になった気がします 記事を通じて、読者の方々との出会いが何よりうれしく、あたたかく、大切な年になりました 今年最後はお節を昨日、仕上げしました 基の作り方ですが、山や庭で集めた葉や実であしらい、一年に感謝しながらこころを込めて作りました 煮しめ 金時にんじんをお花にするのが大変 たつくり 簡単です 干し柿はバターサンドにしました なますをゆずの器に ゆずの果汁も混ぜています えびは煮汁で味付けしました 出来ました 竹の木箱に 栗きんとんと昆布巻きは生活クラブさんのものです 素朴なおせちですね お重にも詰めました にんじん 練習しますね カクカクしてますね、、 昨日はパン屋さんで注文していましたつきたてのおをうけとりましたので お汁粉を頂きました。あんこは先日炊いたもの 少

    感謝のきもち - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2020/12/31
    まあ!とっても素敵ですね。いつも素敵ですが。わたしはいまおせち作っています。思いがけないところで組合員さんと繋がることができてとっても嬉しいです。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • ホタテとお弁当 - ほんの少し

    スーパーで割引きしていました北海道産の殻付き生ホタテを調理してみました 普段買わないので安いか高いかも分からなかったのですが、100円位で大きいサイズのホタテがべられるならいいかなと (あとで調べましたら、、相場ですね) 開いてウロを取り除き、貝柱とヒモをカットします 殻をきれいに洗いました ホタテ、作り置きのホワイトソース、 九条ねぎ、バターをのせ チーズをのせて200℃のオーブンで15分 何となくで仕上げてみましたがホタテエキスが調味料です。ホタテエキスが広がります 安いホタテだから期待はしていませんでしたが見直しました 春菊とにんじんの肉巻きフライも お肉は生活クラブで購入しましたウインナークラブのロースです 甘みがあり美味しいお肉です お弁当は夕を余分に作り使います 枝豆は塩茹でして冷凍しているもの 茹で玉子にオイスターソースをベースに作った味付け玉子 玉子焼きを朝に焼かなくて

    ホタテとお弁当 - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2020/12/08
    美味しそうです!めちゃくちゃ美味しそうです!
  • アドベントカレンダー - ほんの少し

    もう何年も毎年注文しています生活クラブのアドベントカレンダー 今年で何回目かしら 昨日届きました 毎年、チョコレート、ミルクキャラメル、塩キャラメル、グミ、ラムネが入っています かわいいお菓子たち 色々入っていますが生活クラブのグミはおいしいですよ 味も何種類かありますが香料、着色料不使用で国産果汁で作られていて、少し固めでしっかりフルーツの味がします グミだけでも注文出来ますので、普段買うこともあります 2個づつ詰め詰め この詰める作業が楽しい 封印して12月1日〜25日まで楽しめます ちょっとした楽しみがいいですよね 今朝のサラダにはトレビスとからしマヨであえたれんこんをのせました よい日になりますように

    アドベントカレンダー - ほんの少し
    kotori325
    kotori325 2020/11/26
    このグミは硬めで美味しいですよね(^^)本物を作りたい生産者さん、がんばって、ぐみの木から作ったらとんでもなく硬くてびっくりした、と直接聞きました☆
  • てくてく散歩 - ほんの少し

    kotori325
    kotori325 2020/11/24
    すごく美味しそうです。わたしもやります(^^)えびしんじょをどう使うか悩んでいたので参考になりました!
  • コク深いカレー - ほんの少し

    kotori325
    kotori325 2020/10/22
    とても美味しそうです!!
  • 1