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2013年4月12日のブックマーク (5件)

  • イケダハヤトメソッドは気持ちがいい - 小鳥メモメモ

    明日の対談に向けて。 ここ1週間ほど、イケダハヤトメソッド実験している。 場所はここ、小鳥メモメモでだ。 オリジナルテキストタグ「えいっ」一覧 実際にイケダハヤトさんがどう考えてご自身のブログを更新していらっしゃるのか、そして世間のみなさまの評価はどうなのかというのはとりあえず脇において、僕が思う「イケダハヤトメソッド」とは、以下のようなものだ。 1.ふと考えが頭に浮かぶ 2.逡巡せず、頭に浮かんだ考えを一気に書く 3.ほとんど推敲せず、書いた文章をそのまま公開する これはできそうでなかなかできない。恐ろしく勇気が必要だ。 普通、最初に書いた文章は、隙だらけで穴だらけだ。突っ込みどころ満載だし、視野も充分に広いとは言えない。 あちこち雨漏りしている作り途中の家のようなものだ。自分が詳しい事柄、専門領域についてであればあまり雨漏りはないが、単なる考えだったりした場合、その穴の量は膨大にのぼる

    イケダハヤトメソッドは気持ちがいい - 小鳥メモメモ
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2013/04/12
    本日のイケダハヤト&隊長イベントの記念に書いた。一気に書いて推敲なしに勇気100倍だして後悔じゃない公開
  • テーブルトークRPGをスマートフォンで再現? スマートフォン向けTRPG「Eon Altar」は“アナログなのに未来っぽい”

    テーブルトークRPGをスマートフォンで再現? スマートフォン向けTRPG「Eon Altar」は“アナログなのに未来っぽい” 編集部:Orecchi テーブルトークRPGをスマートフォンで再現するという企画が進行しているようだ。ソニー・コンピュータエンタテインメント,Electronic Arts,Ubisoft,Biowareで活躍したメンバーが,FLYING HELMET GAMESというゲームデベロッパを立ち上げて,テーブルトークRPG風のスマートフォン向けアプリ「Eon Altar」を公式サイトで紹介している。 作は,1人1台のスマートフォンを持ち寄って,各自が自分の画面を管理しながら楽しめるテーブルトークRPGの面白さの再現を目指した作品のようだ。 プレイするのに必要なのは,プレイヤーの人数分+メイン端末となるスマートフォンもしくはタブレット。中央に1台のメイン端末を置き,プレ

    テーブルトークRPGをスマートフォンで再現? スマートフォン向けTRPG「Eon Altar」は“アナログなのに未来っぽい”
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2013/04/12
    これやばい
  • もこみち流 ステーキバーガー|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> 牛ももステーキ肉・・・・・・・・・8枚 ※バンズの1/2の大きさ にんにく・・・・・・・・・・・・・1片 シーズニングソース・・・・・・・・大1 塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々 モッツァレラチーズ(輪切り)・・・8枚 バンズ・・・・・・・・・・・・・・4個 トマトケチャップ・・・・・・・・・大3 トマト(輪切り)・・・・・・・・・4枚 ポテトチップス・・・・・・・・・・適量 コリアンダー(粗みじん切り)・・・適量 <作り方> (1) グリルパンでバンズ、トマトを軽く焼く。 (2) 牛もも肉に布目に切り込みを入れ、にんにくのすりおろし、 シーズニングソース、塩・こしょうと共にボウルに入れてもみ込み、 グリルパンでこんがりと焼き、裏返したらモッツァレラチーズを乗せ、 裏返してモッツァレラチーズも軽く焼く。 (3) バンズ上に、(2)、トマト、コリアンダーをのせ、その上にトマ

    もこみち流 ステーキバーガー|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • もこみち流 アスパラとなすとズッキーニのオムレツ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> アスパラガス・・・・・・・・2 なす・・・・・・・・・・・・1 ズッキーニ・・・・・・・・・1/2 にんにく・・・・・・・・・・1片 オリーブオイル・・・・・・・大1/2 バター・・・・・・・・・・・大1/2 塩・こしょう・・・・・・・・各少々 卵・・・・・・・・・・・・・5個 牛乳・・・・・・・・・・・・大2 バター・・・・・・・・・・・大1/2 トマトケチャップ・・・・・・適量 パセリ・・・・・・・・・・・適量 パルミジャーノチーズ・・・・大2 黒こしょう・・・・・・・・・少々 <作り方> (1) アスパラガスは1cm程度の小口切り、なすは1cm角のさいの目切りにして 水にさらした後、水気を取り、ズッキーニは1cm角のさいの目切りに切る。 (2) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、にんにくのみじん切りを加えて香りを出し、 (1)を炒めて塩・こしょうし、取り出して

    もこみち流 アスパラとなすとズッキーニのオムレツ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> トマト・・・・・・・・・・・・1個 パプリカ(赤・オレンジ)・・・各1/2個 にんにく・・・・・・・・・・・1片 紫玉ねぎ ・・・・・・・・・・1/2個 ブラウンマッシュルーム・・・・6個 レモンの薄切り・・・・・・・・4~5枚 イサキ・・・・・・・・・・・・2尾 塩・こしょう・・・・・・・・・各少々 オリーブオイル・・・・・・・・大1 白ワイン・・・・・・・・・・・大1 バター・・・・・・・・・・・・大1 ローズマリー・・・・・・・・・適量 <作り方> (1) にんにくは薄切り、ブラウンマッシュルームは2等分、 紫玉ねぎ、パプリカ(赤・オレンジ)は1~2cm角程度に切り、 トマトはヘタを取ってザク切りし、レモンは半月切りにして、すべてボウルに入れ、 塩・こしょうをして混ぜ、アルミホイルを広げた耐熱皿に広げて乗せる。 (2) イサキは、うろこ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を取り

    もこみち流 イサキのアルミホイル包み焼き|MOCO'Sキッチン|ZIP!