ブックマーク / kwaico.hatenablog.com (2)

  • 気ままな富山旅行 その2 - ツーアウト満塁空振り三振

    こんにちは。 昨日の富山旅行の続き、2日目です。 観光客に有名な「白えび亭」で朝ごはんをしようと開店前に並びました。これが正解。お店が開いてからはまだ朝10時だというのにズラッと行列。遅めの朝だか早めの昼だかの事。 www.shiroebiya.co.jp この日も大降り。外を歩くのはなるべく短時間で済ませたい。そんなわけで城址公園にある郷土博物館にいくことに。天気がよければ運河クルーズにリトライ!とも思ったけど、いかんせんざんざん降り。今回はあきらめました。 移動は市電。レトロでかわいい路面電車です。 物の富山城は焼失しているので現在あるのは昭和30年くらいに産業博かなんかの際に再建されたもの。それが今郷土博物館になっています。 富山城は作られては燃え、再建されては取り壊されたり燃えたりして城主もよく変わり一言では説明できない歴史があるのだけれど、勿論まったく知りませんでした。この日

    気ままな富山旅行 その2 - ツーアウト満塁空振り三振
    kotsubukko
    kotsubukko 2016/09/21
    白エビ丼美味しそうです!いいなー(´-`)
  • やっと会えたね、山椒 - ツーアウト満塁空振り三振

    こんにちは。 5〜6月が旬だということで探していたのですがまったく出会えなかった山椒。瓶詰めすらない。巷ではスーパーで見つけたという人がたくさんいたのに、私は山椒に出会えない。悲しんでいたら夫がデパートの地下の八百屋さんにいってみたらと助言してくれて、そうかと膝を打ち、そうしてやっと出会えたのでした。思わず辻某さんのような気持ちに。 生の山椒の扱いは初めてなので、ネットで調べながら下準備。大きな軸を外しただけですが。ひと摑み分はぬかみそに入れ、残りは料理に使いたくて塩漬けに。 10分ほど茹でて、1時間ほど水に晒しました。その後、分量の30%ほどの塩をまぶして一晩冷蔵庫へ。 そうしてできたのがこちら。 小瓶に分けた分を除いては、冷凍してしまいました。瓶はバーニャカウダソースが入っていたもののリユースなんだけど、かわいい瓶なのでまあ良しとしましょう。 はてな界隈を巡回していたら、山椒の処理をし

    やっと会えたね、山椒 - ツーアウト満塁空振り三振
    kotsubukko
    kotsubukko 2016/06/15
    奇遇ですね!私も今年初めて山椒の下ごしらえしたのですが、意外に簡単で驚きました。どんなお料理に使われるのか気になりますー!('ー')
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