タグ

2014年8月13日のブックマーク (2件)

  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2 ズッキーニ      1 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

    野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 夏のおもてなしに使いたい! 生の桃を使ったデザートレシピ - はてなニュース

    桃がおいしい季節ですね! 夏のおもてなしとして桃を使った手作りデザートを出せば、きっと上品な雰囲気を出すことができますよ。今回は、桃缶ではなく“生の桃”をまるまる使うデザートレシピを紹介します。ぜひトライしてみてください。 ■ 桃のコンポート シロップやワインで煮込むコンポートは、桃デザートの定番といえます。まずは基的な作り方を押さえましょう。 ▽ 桃のコンポート♪ レシピ付♪ : marimo cafe こちらのエントリーでは、大きめの画像で桃のコンポートの基的な作り方が分かりやすく紹介されています。桃は種を取って、皮付きのまま水やグラニュー糖などと一緒に煮込みましょう。皮も一緒に煮ることで、色がピンクになるそうです。 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703573 ▽ http://park.ajinomoto.co.jp/reci

    夏のおもてなしに使いたい! 生の桃を使ったデザートレシピ - はてなニュース
    kouglof_kf0907
    kouglof_kf0907 2014/08/13
    作ってみようかな。