【日持ち7日~】の簡単でおいしいレシピが見つかります。ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。
大豆の戻し方 大豆はさっと洗ってから水にひたし、一晩(8~12時間ほど)戻します(※室温が高くなる時期は必ず冷蔵庫で)。 まんまるだった小粒の大豆が、ふっくらとした楕円形の豆の形になってから炊き始めます。 ※冷蔵庫の温度が低いと一晩つけ置いても、ふっくら戻っていないことがあります。その場合は室温に戻して、ふっくら戻るまで待ってから炊くようにしてください。 五目豆の煮方 五目豆の大豆以外の材料は用意できるものでOKです。今回は大豆、にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃくを使用。 それぞれ大豆と同じくらいの大きさ(1㎝ほどの角切り)に切ります。 こんにゃくだけは切ったあとに塩小さじ1/2ほど(分量外)をもみ込んで、10分ほど置いてから水洗いしておきます。 また、干し椎茸の戻し汁は後でだし汁と合わせて使うので、干し椎茸を取り出した後に茶こしなど細かい目のざるで濾しておくとよいです。 ※五目豆は根
「作り置きに ごぼうとひじきのきんぴら」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ごぼうとひじきを組み合わせてきんぴらにしました。更ににんじんが入り彩りよく仕上がります。ごはんに混ぜ合わせてもおいしいですよ。副菜として、お酒のおつまみにもいかがでしょうか。ぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:300円前後
「常備菜!白菜のおかか炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 白菜がおいしい時期に、白菜のおかか炒めはいかがでしょうか。かつお節の旨みが効いた、シンプルな一品です。簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:10分 費用目安:300円前後
「簡単常備菜 エリンギとネギのオイスター炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 エリンギとネギのオイスター炒めはいかがでしょうか。エリンギと長ねぎを、風味のいいごま油で炒め、コクのあるオイスターソースで味付けしました。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの味付けですよ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:15分 費用目安:400円前後
「お手軽常備菜!牛とごぼうのしぐれ煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 牛肉とゴボウを甘辛味に炊き上げた、ごはんにぴったりの一品です。生姜の風味が効いていて、ホッとする味わいですよ。作り方はとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:10分 費用目安:300円前後
作り方 準備. にんじん、レンコンは皮をむいておきます。ごぼうは皮をこそげ落としておきます。1. にんじんは5mm幅のいちょう切りにします。2. レンコンは1cm角に切ります。3. ごぼうは乱切りにします。4. こんにゃくは5mm幅の格子状に切り込みを入れ、2cm幅に切り、さらに5mm幅に切ります。お湯を沸騰させた鍋に入れ、パッケージの表記に従ってゆでてアク抜きをし、湯切りします。5. 1、2、3、4、大豆の水煮、(A)を入れて、落とし蓋をして中火で10分ほど煮ます。6. さらに(B)を加えて、落とし蓋をして中火で5分ほど煮たあと、落とし蓋をとって強火で炒り煮にします。7. 汁気が1/3量ほどになったら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 調味料の加減は、お好みで調整してください。 アルミホイルは直火に触れると溶けてしまう可能性があるため、蓋として使用する際はフライ
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