ブックマーク / www.mon-tyan.com (8)

  • 鶏つくね弁当 おススメ動画パーカーさん - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ おはようございます 1月24日(金)のお弁当です 鶏つくね 茹でブロッコリー梅わさびマヨソース ウインナー しいたけ昆布 ネギ入り卵焼き入り 保温弁当↓↓↓ ~鶏つくね~ ~ブロッコリー梅わさソース~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~鶏つくね~ ☆鶏ひき肉に 玉ねぎのみじん切りと 塩、片栗粉を混ぜて丸める ☆温めたフライパンに油をひき 丸めたつくねを置き 四角く切った海苔を ギュッと押し付ける ☆蓋をして弱火で両面焼く ☆両面に火が通ったら みりんと醤油で味付けして 最後に絡めて照りを出す ~ブロッコリー梅わさソース~ ☆マヨネーズに 梅チューブ、わさび、醤油と 少しだけ砂糖を入れて混ぜる 美味しい きのう何べた?の シロさんのレシピ改良版です ↓↓↓ www.mon-tyan.com ・・・ちょっとしたお話し・・・ 昨日は三男が体調悪く 小学校お

    鶏つくね弁当 おススメ動画パーカーさん - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2020/01/24
    何が流行るか分からない時代ですね😃
  • 春巻き弁当と思い出のたこせん - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ おはようございます 1月23日(木)のお弁当です 春巻き レンチンパプリカ中華風 ぺペロンブロッコリー 茹で鶏マヨチーズ ゆかりと塩昆布とゴマ 巾着卵入り保温弁当も↓↓↓ ~春巻き~ ~レンチンパプリカ中華風~ ~ぺペロンブロッコリー~ ~茹で鶏のマヨチーズ~ ~巾着卵~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~春巻き~ ☆昨日の野菜炒めを 春巻きの皮で巻いて揚げ焼き ~レンチンパプリカ中華風~ ☆カットしたパプリカに 砂糖:醤油:酢:ごま油 を和えてレンチン ~ぺペロンブロッコリー~ ☆茹でたブロッコリーを オリーブオイルと にんにくチューブ 塩コショウで炒める ~茹で鶏のマヨチーズ~ ☆裂いた茹で鶏に マヨチーズとチーズをかけて トースターか魚焼きグリルで 表面がこんがりするまで焼く ~巾着卵~ ☆マグカップに 薄めためんつゆを入れ 開いた油揚げを入れる

    春巻き弁当と思い出のたこせん - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2020/01/23
    たこせんもたませんも知りませんね。 でもおいしそう🎵
  • 豚肉の生姜焼きとにんじんのかき揚げ弁当 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ おはようございます 1月9日(木)のお弁当です 豚肉の生姜焼き にんじんのかき揚げ 白菜の浅漬け柑橘風味 冷凍枝豆 ~豚肉の生姜焼き~ ~にんじんのかき揚げ~ ~白菜の浅漬け柑橘風味~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話・・・ ~豚肉の生姜焼き~ ☆豚肉に薄く小麦粉をまぶしておく 温めたフライパンに油をひき 肉の両面を焼く 空いたところで玉ねぎを焼き 酒と生姜を入れ臭みを飛ばす みりんと醤油を1:2で入れ 最後に砂糖少々でコクを出す ~にんじんのかき揚げ~ ☆細切りにした人参に塩を振り しばらく置いておく ☆にんじんから水分が出てきたら 片栗粉をまぶし揚げ焼き 詳しくはこちら↓ www.mon-tyan.com ~白菜の浅漬け柑橘風味~ ☆白菜を好きな大きさに切り ジッパー袋に入れ塩をする ☆10分ほど置いたら だし昆布を細く切り入れる ☆良く馴染ま

    豚肉の生姜焼きとにんじんのかき揚げ弁当 - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2020/01/09
    枝豆以外は同色。 色とりどりではないのに、たまごなしさんの弁当は同色系でもうまそうに見える😘
  • 豚コマでロコモコ丼弁当 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ おはようございます。 1月7日(火)のお弁当です。 豚コマのハンバーグ味炒め スクランブルエッグ インゲンの醤油炒め ~豚コマのハンバーグ味炒め~ ☆豚コマをキッチンバサミで 小さくカット ☆油をひいたフライパンで炒める 塩コショウ少々と酒を振る ☆ケチャップとウスターソース 同量で味付け ※隠し味で醤油少々 ~インゲンの醤油炒め~ ☆冷凍インゲンを炒めながら キッチンバサミでカット ☆酒、醤油少々で味付け 【ポイント】 ケチャップ味は味がぼやけやすいので 醤油を少し入れて深みを出しています 豚コマの代わりにひき肉でもOK というかひき肉の方が良いです インゲンの代わりに枝豆や グリンピースでもOK むしろそれらの方がキレイ 卵アレルギーの人はコーンで♪ そのままでもいいですが できればバター(オイル)と 醤油で炒めると美味しい お弁当の材料を買うのを

    豚コマでロコモコ丼弁当 - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2020/01/07
    久しぶりにもんちゃんさんの弁当をおかずに弁当食べています。 マジうまそう😍
  • 今年最後の厄落とし - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 今年最後の投稿です 今日は朝から 犬の散歩に行ってきました 日の出を撮りたくて(*'▽') 普通は初日の出のところ 今年最後の日の出もいいかな、と コマちゃんと一緒♪ 凛々しいですが女の子です この時期日の出が遅いですね~ 確か戌年の時も 年賀状の為に日の出を撮りに 行きました その時もなかなか出てきてくれず まだかまだかと待ったのを 思い出しました 今日の日の出は7:27くらいでした 日の出時刻をネットで調べたら 7:06と書いてあったので 7時過ぎに出たのに なかなか待ちました~ そりゃこんな顔になりますね あざとい… 朝からお日様の光を浴びて 犬に引きずられながらお散歩すると なんだかデトックスされた気分 お日様って凄いですね なんだかわからないけど 手を合わせたくなる気がします 浄化されたような 美しい私になったような気がします

    今年最後の厄落とし - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2019/12/31
    おつかれさまでした。来年もよろしくお願いします。
  • 砂糖不使用 リンゴのコンポート - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ こんにちは 先日リンゴが32個届きました 毎日美味しくべていますが このままでは確実に 余ってしまいます 美味しいうちに加工しておきます 当は干しリンゴにしたいけど ずっとお天気悪いので… 干しリンゴ用に3コインズで ネットも買ったのに とりあえずリンゴのコンポートを 作ることにしました ~リンゴのコンポート~ ~リンゴとさつまいもの きんとん風~ ~リンゴのコンポート~ ☆リンゴを皮ごと いちょう切りにして 切った端から鍋に入れていく ☆1個分入れるごとに 塩少々を入れかき混ぜる ☆弱火で20分~30分火にかける ☆20分くらいしたら 蓋を取って味見する 甘いな、くらいならまだです 甘ぁ~!くらいになったら 出来上がり♪ 水分がたっぷり出てきているので 保存するなら 水分を飛ばしてから 蓋をして冷ます すぐべてしまうなら 水分を飛ばさなくてもOK 冷

    砂糖不使用 リンゴのコンポート - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2019/12/22
    おいしそうですね。
  • チキンや豪華ディナーの副菜にサッパリ2種 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 いよいよクリスマスですね(^^♪ 最近我が家はケンタッキーさんに お世話になっています 男が4人なんでハンパない あぁ怖い( ゚д゚)! なんでもかんでも買ってたら 年が越せなくなるので サラダくらいは作ります チキンが脂っこいので サッパリしたのがいいですね 和の雰囲気ですが 気にしないでください ~白菜の浅漬け柑橘風味~ ☆白菜を好きな大きさに切り ジッパー袋に入れ塩をする ☆10分ほど置いたら だし昆布を細く切り入れる ☆良く馴染ませたら 塩昆布も加える ☆柑橘系のしぼり汁を入れる スダチやゆずがおススメですが レモンでも美味しいです 今回は良いのがなかったので ポッカレモンをいれました 水分は絞らず 汁ダクダクが美味しいです むしろその汁が美味しい 汁って…もっと上品な表現が ありそうですが(*´з`) これねぇ、美味しいんです

    チキンや豪華ディナーの副菜にサッパリ2種 - たまごなし弁当
    koujikunma
    koujikunma 2019/12/21
    おいしそう!
  • 細巻き寿司とむね肉の塩麹焼き弁当 - たまごなし弁当

    ↑押してもらえたら嬉しいです↑ おはようございます。 12月19日(木)のお弁当です。 細巻き寿司 かっぱ巻き カニカマきゅうり 新香巻き はんぺん枝豆 はんぺん人参 むね肉の塩麴焼き はんぺん枝豆は以前のこちら ↓↓↓ www.mon-tyan.com はんぺんを袋のまま潰し 枝豆か細切り人参 塩とつなぎの片栗粉をいれ 丸めて焼くだけ スゴイ感があるのに簡単です ~むね肉の塩麹焼き~ ☆むね肉を繊維に逆らってカットし 塩麹を揉みこみ30分~一晩浸け 油をひいたフライパンで焼く 前の晩に浸けておくはずが 寝てしまったので今回は30分ほど 浸けただけです 塩麹は量も適当だし簡単です 今日から1週間ほど我が家に かわいいお客様が♪ 南国からお越しです コザクラインコの『よもちゃん』 体がヨモギ色だからだそうです ご近所さんが旅行に行っている間 しばらく預かります まぁ元気いっぱいに鳴いてます

    細巻き寿司とむね肉の塩麹焼き弁当 - たまごなし弁当
  • 1