「1月19日はイチジクの日」。そう銘打って、昨シーズンに収穫したイチジクをバラエティ豊かな料理で味わう会があります。アジアンテイストでバージョンアップするという2回目の会に、先日参加してきました。 イチジクの日2014 「イチジクの日2014」の主催者は、農事組合法人成田ガイヤの服部素子さん。昨年イチジクの植え付けを体験させていただいたが、収穫時期には千葉県にある畑にお邪魔できなかったので、嬉しい機会とわくわく出かけました。 会場は、東京都渋谷区にあるディクショナリー倶楽部内の、観音橋食堂。 この日は、入り口でイチジクの旗がお出迎え。 階段を下った通路には、様々な企画の宣伝があり、それを通り越して木の扉を開けると、アートに溢れた小気味よい空間が広がっています。 壁のアートやチラシが目にとまり、ドアを開けるまでも楽しい一時。 普段は、カフェスペースとして誰でも利用できるそうですが、この日は、