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カエルとベトナムに関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション

    ベトナムは四足の生き物なら割りとなんでもべる国だ。 牛・豚・鶏は当然として、ヤギ、ワニ、イヌ、ネズミ、ダチョウ…地域性もあるし、ものによっては珍材扱いだが、日に比べて圧倒的に身近。中でもマイナー肉界のメジャー、いや、メジャー肉界のマイナーとも言っていい存在が、カエル。カエル肉。 一世紀前の日でも用ガエルの普及が試みられたらしいが、結果は現状の通り。今はせいぜい、「鶏肉に似てるらしいけどべる機会がない」代物じゃないだろうか。ベトナム人にとってカエル肉はどのような立ち位置にあるのか?どこにいる人が、どのような調理をして、どれくらいべているのか。調べてみると、ベトナムでのカエル肉は日での「だいたいラム肉くらいの立ち位置」ということが分かった。

    ベトナムのカエル肉は日本のラム肉くらいのポジション
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/10
    昔、科学の実験でアカガエルを潰して肉を取って骨格標本にするというのがあったが、茹でたカエルの身を食べたら美味しかったんだよなあ
  • うまいゾ!かえるにくがゆ

    バカであろうとなかろうと、常夏のベトナム(ホーチミン)でも風邪は引く。自炊する気力も湧かないもんだから、「おかゆとポカリでも買いに行くか…」とゲフゲフ咳き込みつつコンビニへ向かった。

    うまいゾ!かえるにくがゆ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/11
    そうか~、カエル美味いのか~/そしてカエルアイコン率が(笑)
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