カップ麺に漬物を入れると美味しい説 先日、長野県に行くことがあり、お土産に名産品の「野沢菜漬け」を購入して帰った。 野沢菜は、長野県の北東部「野沢温泉村」で栽培されていたことからその名がついた野菜で、主に葉と葉柄(茎)を漬物にして食べられている。シャキシャキした食感がたまらない。 「なんて美味しいんだ野沢菜!」と感動しつつ大事に食べていたのだが、ある時ふとカップラーメンに入れてみたところ、これが最高だった。お湯をかけてもシャキシャキ食感はしっかり残り、凝縮された旨みがカップラーメンのスープに溶け出して、全体の味わいにも奥行きが出たような気がする。普段から食べ慣れているカップラーメンが一つ高い次元の食べ物になった感があった。 大満足で食べ終わって考えたのだが、豚骨ラーメンには高菜や紅しょうがなどの漬物が当然のようにトッピングされるし、キムチとラーメンの相性も良い。「ラーメン+漬物」って、今こ
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