グルメ・クーポン情報サイト『ホットペッパーグルメ』(リクルートライフスタイル)で『ホットペッパーグルメ トレンド座談会』が“貝”をテーマに開かれた。嗜好性が高いとされる貝だが、その座談会の結果とは――。 まずは、そもそもなぜ貝で座談会なのかということへ営業部部長で座談会の座長を務めるフードコーディネーター・有木真理さんは、「リーマンショック後、外食を特別視する傾向が高まっており、家で食べられないもの、専門性の高いもの、という食事を提供する業態が好調です。貝もその1つ。中食産業がさまざまな分野で売上を伸ばしていますが、貝はまだまだ外食で楽しむもの。いわば外食の聖域と言えます。最近ではさまざまな種類の貝に対し、さまざまな食べ方の提案があり、ますます貝を楽しむ環境は整っていくと思います」と、熱弁を振るう。 ホットペッパーグルメリサーチセンターの調査(※下記参照)によると、この1年で食べた貝料理の