玉露ら~麺は、高級茶として知られる「玉露」で取った出汁に特製の塩ダレを合わせ、タケノコ、豚もも肉、鶏肉を添えた一杯。織部焼で仕立てた特製の器で提供される。 一口すすって思わず、「なんてものを…」と言葉を失った。これまで食べたどのラーメンとも異なる深い味わい。スープが、玉露が、体のすみずみまで染み渡っていく。とんでもない一杯だ。 このラーメンの開発は、約1年半前、麺屋武蔵の矢都木店長が玉露と出合ったことから始まった。飲んだ瞬間「これは出汁だ」と感じ、これでラーメンを作りたいと試行錯誤を繰り返したそうだ。さまざまな産地、生産者の茶葉を試した結果、静岡県藤枝市の茶農家・前島東平さんが育てた玉露にたどり着く。世界緑茶コンテストで3回連続最高金賞に輝くなど、世界が認めた折り紙つきの茶葉だ。市場価格は1kg あたり数万円するという。 恥ずかしながら筆者は玉露を飲んだことがなかった。高級と言われるだけあ