ニューヨーク、東南アジア、ロンドン、パリなど世界各地で日本のラーメンブームが加速中なのは周知の事実。寿司や天ぷらのような海外での日本食定番メニューとなる日も遠くないだろう。そんな中、ドイツ各地でもラーメン屋が次々とオープンしている。そこで、ドイツのとある街のラーメン屋で働く鈴木氏(32歳・男性・仮名)に現地のラーメン事情を聞くと、日本のラーメン屋にはいない変わった客のエピソードを教えてくれた。 「ラーメンのスープだけ飲みほして、麺をひと口も食べずに残しちゃうお客さんがいるんだよね。ドイツ人はラーメンをスープ料理だと思ってる人が多くて、ラーメンを麺抜きで注文したり、スープだけ飲んで麺を全部残しちゃったり」 鈴木氏は、「料金も変わらないし、もったいないな」と思いながら伸びきった麺が残る器を下げているとのこと。また、ラーメンをスープ料理だと捉えているドイツ人は、日本人からすると不思議な食べ方をす
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